Steyr

Информации об этом бронеавтомобиле, построенном в Эстонии предположительно в 1939-1940 гг., практически нет. На зарубежных интернет-изданиях его идентифицируют как “импровизированную бронемашину на базе грузовика Steyr”, что весьма похоже на правду.Рассказывает wofmd.com

Несколько сохранившихся фотографий, сделанных летом-осенью 1941 года предположительно в Таллинне, дают все основания полагать, что базой для этого бронеавтомобиля послужил армейский грузовик Steyr. Машины этого типа изначально создавались для армии Австрии и входили в стандартизированную гамму 1,5-тонных грузовиков 40D (6×4). В рамках этой программы в период 1932-1938 гг. был собран всего 321 экземпляр, зато к концу 1941 года их число увеличилось до 4500.

В окличественном отношении наиболее многочисленным стал четвертый вариант под обозначением Steyr 640 – вероятно, одну или несколько машин этого типа до войны успели продать Эстонии. Данная модель оснащалась бензиновым двигателем мощностью 55 л.с., двумя дополнительными топливными баками общей ёмкостью 95 литров и многодисковым сцеплением.

В стандартном варианте грузовик имел запас хода 500 км и скорость до 70 км\ч. Кто из эстонских специалистов занимался бронировкой машины пока установить не удалось, однако подход к этому процессу был оригинальным. Кабина водителя получила вертикально установленный лобовой бронелист с единственной смотровой щелью перед местом водителя. Крыша имела наклон назад и соединялась с верхним бронелистом боевого отделения, которое имело меньшую высоту.

Сзади устанавливалась башня в форме усеченной пирамиды, где устанавливался пулемет. Не исключено, что бронированный эстонский Steyr мог изначально создаваться для нужд полиции, поскольку передний сектор обстрела в значительной мере закрывался кабиной водителя. О боевом применении этого бронеавтомобиля данных не сохранилось.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ АРМЕЙСКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Steyr образца 1939 г.

БОЕВАЯ МАССА ~4000 кг ЭКИПАЖ, чел. 2-3

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм ? Ширина, мм ? Высота, мм ? Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ два 7,92-мм пулемета

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?

БРОНИРОВАНИЕ ?

ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный

ТРАНСМИССИЯ механического типа

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 6х4 с пневматическими шинами и подвеской на листовых рессорах

СКОРОСТЬ ?

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались