Büssing-Fross

Легкий бронеавтомобиль

Официальное обозначение:

Альтернативное обозначение: Büssing-Fross

Начало проектирования: 1919 г.

Дата постройки первого прототипа: 1919 г.

Стадия завершения работ: построен один экземпляр.

В результате развала Австро-Венгрии на месте бывшей “лоскутной империи” появилась целая плеяда небольших государств. Рассказывает wofmd.com Часть из них (например Галиция, Хорватия, Босния, Словения) вошли в состав более крупных государственных образований, а вот остальным трем пришлось вести трудную борьбу за собственную независимость.

Хуже всего в этом плане пришлось Австрии и Венгрии, которые были обвинены, вместе с Германией и Турцией, в разжигании Первой Мировой войны. Венгры с такой формулировкой были полностью не согласны, но против силы Антанты идти было бессмысленно. Ситуация осложнилась ещё одним обстоятельством – после ноября 1918 года резко активизировались “левые” политический партии и к началу следующего года была образована Венгерская Социалистическая Республика. Началась гражданская война, в которой Антанта заняла сторону буржуазного правительства, поскольку получить ещё одно “красное” государство в центре Европы было гораздо хуже, чем заниматься укрощением марионеточных правительств. Именно для этой цели Германии разрешили увеличить количество военно-полицейских частей и даже развернуть выпуск нескольких типов бронемашин. Нечто похожее наблюдалось в Венгрии.

В конце 1919 года, когда исход борьбы за власть был практически ясен, на стороне венгров продолжали сражаться несколько броневиков. Какое именно количество – не известно. Есть данные, что это могли быть австрийские Romfell, Junovich и один российский Остин. Но самым интересным было то, что в ходе гражданской войны было собрано по меньшей мере два чисто венгерских бронеавтомобиля. Основной для них послужил 5-тонный грузовик Bussing-Fross, на который был установлен бронированный корпус. Ходовая часть включала передний мост с управляемыми одинарными колесами и задний мост с ведущими сдвоенными колесами увеличенного размера, оснащенными бескамерными шинами.

В системе подвески обеих осей применили амортизацию на листовых рессорах. В целом, ходовая часть ничем не отличалась от стандартной, применяемой на обычных грузовиках Bussing-Fross, выпускаемых с 1913 года. Корпус бронемашины создавался, по всей видимости, под сильным влиянием немецких и австрийских образцов. Коробчатая конструкция, с частично наклонными листами крыши, по всей видимости, предусматривала перевозку нескольких солдат в качестве десанта. Кроме того, большое пространство внутри корпуса позволяло без труда разместить в нем пулеметное вооружение и экипаж. Первый пулемет типа Schwarzloze 7/12.M калибра 8-мм устанавливался в круглой амбразуре лобового листа корпуса слева от водителя.

Второй пулемет Schwarzloze устанавливался в башне цилиндрической формы. По бортам корпуса имелись бойницы для стрельбы из личного оружия. Бронирование корпуса как таковое отсутствовало. В качестве брони применялось гофрированное железо толщиной 3 мм. Указывается, что было построено только две такие машины. О боевом применении бронеавтомобиля, названного “Szombathely”, мало что известно. Последние сведения о нём относятся к 16 ноября 1919 года, когда национальная армия и части румынской армии вошли в Будапешт. После этого машина была передана полиции и использовалась для подавления беспорядков в 1921-1923 гг. По всей видимости, в 1927 году был сделан вывод, что “Szombathely” окончательно устарели и непригодны для “боевого” применения. Таким образом, оба бронеавтомобиля отправили на металлолом.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Büssing-Fross образца 1919 г.

БОЕВАЯ МАССА 7500 кг

ЭКИПАЖ, чел. 6

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм 6900 Ширина, мм 2300 Высота, мм 2500 Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ два 8-мм пулемета Schwarzloze 7/12.M

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ пулеметный прицел

БРОНИРОВАНИЕ корпус — 3 мм башня — 3 мм ДВИГАТЕЛЬ В7, бензиновый, 4-цилиндровый, четырехтактный, мощностью 35 л.с.

ТРАНСМИССИЯ механического типа

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2: передние колёса одинарные, задние колеса сдвоенные, шины бескамерные, подвеска на листовых рессорах СКОРОСТЬ ~20 км\ч по шоссе

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ~100 км

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ ?