Звезда недели : Jennifer Morrison

Дже́ннифер Мари Мо́ррисон (англ. Jennifer Marie Morrison, род. 12 апреля 1979, Чикаго) — американская актриса, режиссер, модель, продюсер. Наиболее известна телевизионными ролями доктора Эллисон Кэмерон в «Доктор Хаус» и Эммы Свон в «Однажды в сказке». Рассказывает wofmd.com

Ранние годы

Моррисон родилась в Чикаго и выросла в городе Арлингтон-Хайтс, Иллинойс. Её отец, Дэвид Л. Моррисон, учитель музыки, в 2003 году получил звание «Учитель года» штата Иллинойс. Мать, Джуди Моррисон, также работала учителем. В 1997 году она окончила Prospect High School, где работали её родители. Во время учёбы она играла на кларнете, пела в хоре и была чирлидером в школьной группе поддержки. У Моррисон есть младшая сестра Джулия и младший брат Даниэль.

После школы она поступила в Чикагский университет имени Лойолы, где до 2000 года изучала театральное искусство и английский язык. Перед тем как переехать в Лос-Анджелес, чтобы продолжить карьеру в кино и на телевидении, Моррисон также закончила театральную студию «Steppenwolf».

Карьера

Моррисон начала свою карьеру как модель ещё в детстве. В возрасте 13 лет она попала на обложку журнала «Sports Illustrated for Kids» со звездой баскетбола Майклом Джорданом.

Её дебютное появление в художественном фильме произошло в 14 лет. Она сыграла дочь персонажей Ричарда Гира и Шэрон Стоун в фильме «На перепутье». Позже она также появилась в роли призрака Саманты в фильме «Отзвуки эха» с Кевином Бэйконом. Свою первую заметную роль она сыграла в 2000 году в фильме «Городские легенды 2», а затем появилась в таких фильмах, как «Скейтбордисты» (2003) с Адамом Броди, «Пережить Рождество» (2004) с Беном Аффлеком, и «Мистер и миссис Смит» (2005) с Брэдом Питтом и Анджелиной Джоли.

На телевидении она выступала в качестве приглашённой актрисы в нескольких успешных сериалах, включая «Прикосновение ангела» и «Бухту Доусона», прежде чем в 2004 году получила роль персонажа первого плана, иммунолога доктора Эллисон Кэмерон, в сериале «Доктор Хаус». В 2006 году Моррисон стала продюсером независимого фильма «Рассвет», в котором также исполнила одну из главных ролей вместе со своим партнёром по сериалу «Доктор Хаус» актёром Джесси Спенсером. В 2007 году Моррисон участвовала в съёмках видеороликов к игре «Command & Conquer 3: Tiberium Wars», снялась в комедии «Большой Стэн» вместе с Робом Шнайдером, а также сыграла главную роль в телефильме «Убийство принцессы Дианы».

Продолжая совмещать работу в кино со съемками в сериале «Доктор Хаус», Дженнифер также успела сыграть в таких заметных фильмах, как «Звездный путь» и «Столик на троих». В 2007 году журнал «TV Guide» поместил имя актрисы в список 10 самых сексуальных телезвезд наряду с Патриком Демпси, Эванджелин Лилли, Евой Лонгорией и Джошем Холлоуэем. После ухода из «Хауса» Моррисон успела засветиться в роли Зоуи Пирсон в нескольких эпизодах 6 сезона сериала «Как я встретил вашу маму». Также она попробовала себя на Бродвее, где сыграла в пьесе «Сотворившая чудо».

В 2011—2018 годах Моррисон играла главную героиню сериала «Однажды в сказке» Эмму Свон. Сняла короткометражный фильм «Предупреждающие знаки», премьера которой состоялась в 2015 году на кинофестивале Tribeca. В феврале 2017 Дженнифер Моррисон получила награду «Spotlight Award» на фестивале aTVFest. В перерыве между съемками пятого и шестого сезона «Однажды в сказке» срежиссировала свой первый полнометражный фильм «Солнечные псы». В картине приняли участие такие именитые актеры как Майкл Ангарано, Мелисса Бенойст, Иксзибит, Эд О’Нил и Эллисон Дженни, недавно получившая «Оскар». Премьера фильма состоялась на кинофестивале в Лос-Анджелесе в 2017 году.

В этом же году актриса вернулась на театральную сцену, сыграв в пьесе «The End of Longing», которая является драматургическим и театральным дебютом звезды сериала «Друзья» Мэттью Перри. Моррисон получила награду «Лучшая актриса» за роль в фильме «Список» (который удостоился награды «Лучший комедийный фильм») на фестивале Burbank FilmFestival. 11 февраля 2018 на фестивале «Mammoth Film Festival» фильм «Солнечные псы» выиграл в трех номинациях: «Приз жюри», «За достижение в кинематографе» и «Лучшая картина».

Личная жизнь

В январе 2007 журнал People объявил, что Моррисон в Париже во время рождественских праздников обручилась с актёром Джесси Спенсером, с которым она встречалась с 2004 года. Однако в августе 2007 они объявили о расторжении помолвки. C 2008 по 2012 встречалась с актёром сериала «Побег» Амори Ноласко. С июля 2012 по июль 2013 года встречалась с коллегой по сериалу «Однажды в сказке» актером Себастианом Стэном.