Morris «Crna legija»

Бронеавтомобиль \ бронетранспортер

Официальное обозначение:

Альтернативное обозначение: Morris «Crna legija»

Начало проектирования: 1941

Дата постройки первого прототипа: 1941 

Стадия завершения работ: данные о количестве построенных машин отсутствуют

«Черный легион» хорватских усташей, сформированный весной 1941 года, был организацией более чем серьёзной и располагал весьма внушительными силами. Рассказывает wofmd.com После поражения Югославии и основания Независимого Государства Хорватия в руки усташей попало много разнообразного вооружения, но даже такие элитный соединения, как «Черный легион» не могли похвастать наличием бронетехники (югославская была слишком старой и немногочисленной, а страны Оси не особо спешили делиться с «независимыми» хорватами).

На этом фоне хорватское командование положительно относилось к инициативами постройки импровизированной бронетехники, часто которой мало в чем уступала серийным образцам. В том же 1941-м году в составе «Черного легиона» появился собственный бронеавтомобиль, построенный на базе заднеприводного грузовика Morris с колесной формулой 4х2. Компоновка этой машины была вполне классической: переднее размещение двигателя и кабина водителя, совмещенная с десантно-боевым отделением (судя по всему, внутри можно было разместить 6-8 солдат, помимо экипажа).

На крыше корпуса устанавливалась башня цилиндрической формы в амбразуре которой монтировался 7,92-мм пулемет MG.09. Глядя на форму корпуса бронеавтомобиля «Черного легиона» можно предположить, что хорваты не обошли стороной испанский опыт, но на самом деле подобные «самоделки» строятся по вполне стандартной схеме, которая с различной степенью успешности используется и в наше время (события в Ираке и Сирии 2011-2016 гг. яркое тому подтверждение). О боевом применении хорватского бронеавтомобиля точный данных нет, однако известно, что в 1941-1942 гг. его использовали против партизан-коммунистов.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИМПРОВИЗИРОВАННОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Morris образца 1941 г.

БОЕВАЯ МАССА ~5000 кг ЭКИПАЖ, чел. ~4-5

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм ? Ширина, мм ? Высота, мм ? Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ ?

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический пулеметный прицел

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — ? борт корпуса — ? корма корпуса — ? крыша корпуса — ? днише корпуса — ?

ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный

ТРАНСМИССИЯ механического типа

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2: передние колёса одинарные, задние колеса сдвоенные, шины пневматические, подвеска на листовых рессорах

СКОРОСТЬ ?~40 км\ч

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ ?