SAVA

Армейский бронеавтомобиль

Официальное обозначение: S.A.V.A.

Альтернативное обозначение: SAVA Model Type 1, SAVA Model Type 2, SAVA Model Type 3

Начало проектирования: 1914 г.

Дата постройки первого прототипа: 1914 г.

Стадия завершения работ: построена небольшая серия.

Параллельно с налаживанием выпуска бронеавтомобилей Minerva бельгийская промышленность начала производство более совершенного образца коленой боевой машины. Рассказывает wofmd.com  Ходовую часть заимствовавали от спортивных машин выпускаемых Societe Anversoise pour Fabrication de Voitures Automobiles (S.A.V.A.) находившемся в Антверпене. Первую роль играла, прежде всего, высокая модибльность в ущерб защищенности, из-за чего на конструкцию будущего бронеавтомобиля накладывались некоторые ограничения.

Конструкция шасси была вполне стандартной: два моста с односкатными колёсами (задний мост ведующий, шины пнесматические) и подвеской на листовых рессорах. Проблему общей защищенности бельгийские конструкторы решили гораздо лучше, нежели в случае с Minerva. Двигатель находился в полностью закрытом капота коробчатой формы с лобовыми створками для охлаждения. Боевое отделение, которое было выполнено совмещенным с отделением управления, имело вертикальные борта, но закругленную крышу и заднюю часть корпуса.

Остальную часть кузова занимала небольшая транспортная площадка. На крыше корпуса устанавливалась башня полусферической формы, которая была открыта сзади. Именно она стала «визиной карточкой» этой бронемашины. В башне устанавливался 8-мм пулемет Hotchkiss. Для посадки и высадки экипажи служили две небольшие двери по бортам от места водителя. Экипаж машины состоял из водителя и двух пулеметчиков. Первый образец бронеавтомобиля SAVA, известный в наше время как Model Type 1, был построен в сентябре 1914 года и принимал активное участие в обороне Антверпена.

Согласно зарубежным источникам тогда же был построен второй образец (Model Type 2), также с полусферической башней, а завершился выпуск в октябре 1914 года, когда была выпущена Model Type 3 в безбашенном варианте. В течении 1915-1916 гг. бронемашины SAVA, в силу сложившиейся на Западном фронте обстановки, применялись эпизодически. Впоследствии две из них были разобраны, а третья (в варианте с башней) в первые послевоенные годы использовалсь для «поддержания порядка» в Рейнской зоне и Руре. Карьера этого бронеавтомобиля предположительно завершилась в 1923 году.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АРМЕЙСКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ S.A.V.A. образца 1914 г.

БОЕВАЯ МАССА ~3000 кг

ЭКИПАЖ, чел. 3-4

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм ~5000 Ширина, мм ~2000 Высота, мм ~3000 Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ один 8-мм пулемет Hotchkiss

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ пулеметный прицел

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — ? борт корпуса — ? корма корпуса -? крыша — ? днище — ?

ДВИГАТЕЛЬ бензиновый

ТРАНСМИССИЯ механического типа

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2; колеса односкатные, шины бескамерные, подвеска на листовых рессорах

СКОРОСТЬ ?

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались