Landsverk L-170

Армейский бронеавтомобиль

Официальное обозначение: Landsverk L-170

Альтернативное обозначение: Pansarbil fm/29

Начало проектирования: 1929 г.

Дата постройки первого прототипа: 1930 г.

Стадия завершения работ: предположительно построено 2 прототипа, в боевых действиях не участвовали.

В 1929 году фирма Landsverk предприняла очередную попытку предложить шведской армии бронеавтомобиль среднего класса L-170, оснащенного мощным вооружением и хорошей бронезащитой. Рассказывает wofmd.com В качестве базы было выбрано шасси грузового автомобиля Scania-Vabis с колесной формулой 4х2. Установленный на неё корпус был практически симметричным и собирался из катаных листов броневой стали толщиной от 5 до 10 мм. Бронирование прикрывало все жизненно важные агрегаты машины, включая колеса.

Поскольку “наростить” бронирование не представлялось возможным (из-за сильно возраставших нагрузок на ходовую часть) бронелисты в передней и задней части устанавливались наклонно. Компоновка бронеавтомобиля осталась классической для боевых машин подобного класса, но с некоторыми изменениями. В передней части корпуса располагался двигатель Scania-Vabis мощностью 85 л.с. при 2000 об\мин. Ёмкости 95-литрового топливного бака хватало на 100 км при движении по шоссе. Для охлаждения силовой установки в лобовом листе капота были выполнены трехстворчатые жалюзи. Установленные чуть ниже фары закрывались массивными бронеколпаками. Доступ к двигателю осуществлялся через три люка на капоте (один сверху и два по бортам в наклонных бронелистах). Среднюю часть корпуса занимало отделение управления и боевой отсек, где размещался экипаж из 5 человек: командир, водитель, два стрелка и заряжающий.

Поскольку бронеавтомобиль должен был иметь возможность хода вперед и назад с одинаковыми характеристиками на нем оборудовали два поста управления. Посадка экипажа в машину осуществлялась через две двери в бортах корпуса. Вооружение L-170 было достаточно мощным. В лобовом листе за моторным отсеком устанавливался 6,5-мм пулемет m/14, с другой стороны монтировалась 37-мм пушка m/98B, а в шестигранной башне с круговым вращением находился ещё один 6,5-мм пулемет. Испытания опытного образца L-170 с регистрационным номером 810, проходившие в 1930 году, принесли лишь частичный успех.

Бронеавтомобиль по вооружению и бронированию превзошел большинство легких и средних танков того периода (не говоря уже о танкетках), однако его ходовые качества оказались гораздо ниже ожидаемых. По причине сильной перегруженности ходовой части L-170 оказался слишком неповоротливым, а движение вне дорог ему было противопоказано. Из-за особенностей бронирования передвижение по пересеченной местности полностью исключалось, что сильно снижало боевой потенциал этой машины.

Кроме того, производство L-170, в условиях экономического кризиса оказалось слишком дорогим удовольствием, да и конструкцию этой бронемашины трудно было назвать технологичной. В общем итоге предпочтение было отдано машинам серии fm/31, строившимся на базе двухосных грузовиков и по сути являвшимися «эрзацами».

Шведская армия, несмотря на это, в 1932 году приняла L-170 на вооружение, присвоив ему обозначение Pansarbil fm/29. Вплоть до 1945 года этот бронеавтомобиль служил под Стокгольмом в 1-м лейб-кавалерийском полку для подготовки механиков-водителей. После этого L-170 передали в танковый музей в Аксвалле.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АРМЕЙСКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Landsverk L-170 образца 1934 г.

БОЕВАЯ МАССА 7500 кг (пустой вес) 11000 кг (беовой вес)

ЭКИПАЖ, чел. 5

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм 5430 Ширина, мм 2460 Высота, мм 2330 Клиренс, мм 300

ВООРУЖЕНИЕ одна 37 mm пушка m/98В и два 8-мм пулемета m/14-29

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический пулеметный прицел и телескопический орудийный прицел

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — ? борт корпуса — ? корма — ? крыша — ? днище — ? башня — ?

ДВИГАТЕЛЬ Scania-Vabis, карбюраторный, мощностью 85 л.с.

ТРАНСМИССИЯ механического типа с

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2: задние колёса сдвоенные, шины пулестойкие, подвеска на листовых рессорах

СКОРОСТЬ 60 км\ч по шоссе

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 100 км

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ ?