SECN “Bilbao”

 Легкий бронеавтомобиль

После антимонархической революции в Испании (состоялась 14 апреля 1931 г.), в результате которой к власти пришёл конгломерат из самых различных партий, включая коммунистов и монархистов, новое правительство приступило к программе усиления собственных вооруженных сил бронетехникой. Рассказывает wofmd.com Распоряжение о формировании “Guardia de Asaltos” (Штурмовая Гвардии) министерство безопасности издало 30 января 1932 г. По замыслу, военизированные соединения должны были комплектоваться не только стрелковым оружием, включая легкую артиллерию и минометы, но и бронеавтомобилями. Предполагалось создать 14 таких механизированных групп, каждая из которых состояла из трех отделений по три бронемашины в каждом. Проектирование бронемашин поручили инженерам предприятия SECN. В качестве основы был выбран грузовой автомобиль Dodge с колесной формулой 4х2, который выпускался в Детройте (США) на шасси фирмы Chrysler и поставлялся в Испанию.

Бронелисты крепились на металлическом каркасе при помощи заклёпок. Хотя машина выглядела внешне довольно внушительно, бронирование её было довольно бедно, так как в противном случае пришлось бы пожертвовать скоростью и маневренностью. Экипаж броневика состоял из командира, водителя и двух стрелков, в ведении которых была стрельба из пулеметов, для чего в корпусе были сделаны 6 закрывающихся окон по бокам и одно окно в задней части корпуса. В корме также размещались инструменты и запасные части. Сверху размещалась цилиндрическая башня с одним 7-мм пулеметом Hotchkiss образца 1924 г.

Внутри можно было перевозить 5 солдат. Производство машины было налажено на фабрике в Сестао, однако по названию города, в котором броневик был разработан, за ним сохранилось название “Bilbao”. Первая партия из 18 машин была поставлена в штурмовую группу, 14 машин предали кавалерийской «Grupo de auto ametalladoras — canon» и ещё две машины вернули на фабрику. Поставки закончились 12 августа 1936 г. после выпуска 48 экземпляров. Хотя темп сборки был невелик к концу 1934 году бронемашинами этого типа удалось укомплектовать 18 механизированных групп. Три из них размещались в Мадриде, три в Барселоне, и по одной в Валенсии, Бильбао, Бадахосе, Вальядолиде, Севилье, Сарагосе, Овьедо, Ла-Корунье, Гранаде и Бургосе. После путча летом 1936 в руках республиканцев остался 41 бронеавтомобиль, а остальные 7 перешли к мятежникам.

Две из них, в составе смешанной группы состоявшей из пехотинцев, трех орудий, трех бронемашин и одного самолёта, приняли участие в атаке на Cuartel de la Montana и спустя несколько часов овладели мятежными казармами. Несколько позднее четыре “Bilbao” вошли в состав механизированной колонны полковника Рикельме (Riquelme), который в конце июля предпринял поход на город Толедо и замок Алькасар. В ходе этих сражений было безвозвратно потеряно две машины. Далее, 22-24 июля 1936 года, 8 бронемашин включили в состав колонны полковника Пуигдендоласа (Puigdendolas), атаковавшего города Алькала дэ Энарес и Гвадалахара. Почти одновременно с ними пять “Bilbao” из состава «Grupo de auto ametalladoras — canon» приняли активное участие в боях против мятежников у г.Альто-дель-Леон (Alto del Leon), и хотя это наступление принесло положительные результаты, две бронемашины были захвачены мятежниками. Семь других машин этого подразделения распределили между другими колоннами, формирование которых началось в Мадриде в это же время.

Например, пять “Bilbao” передали колонне Mangada, которые участвовала в боях под Navalperal de Pinares. Дальнейшие действия бронемашин “Bilbao” до конца не выяснены. Известно, что два из них участвовали в обороне г.Мерида, где были захвачены франкистами и вновь использованы против республиканских войск во время боёв за г.Бадахоса.

На Северном фронте два “Bilbao” имелись в составе колонны под командованием Галвиса (Galvis) у города Ируна (Irun), и ещё четыре машины использовались республиканцами у городов Сан-Себастьяна и Бильбао в апреле-июле 1937 г. До нашего времени сохранился один экземпляр “Bilbao”, эксплуатировавшийся в составе “Escela de Logisica del Ejercito” и захваченный франкистами, выставленный в родном городе, где он был создан.

БОЕВАЯ МАССА 4800 кг

ЭКИПАЖ, чел. 4

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм 5440 Ширина, мм 2070 Высота, мм 2060 (общая) 2010 (до крыши корпуса) 1430 (до крыши капота)

ВООРУЖЕНИЕ один 7-мм пулемет Hotchkiss образца 1924 г.

БОЕКОМПЛЕКТ ?

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 10 мм борт корпуса — 3 мм башня — 10 мм (?)

ДВИГАТЕЛЬ Chrysler, бензиновый, 6-цилиндровый, мощностью 63-64 л.с.

ТРАНСМИССИЯ ручная, с 4-скоростной коробкой передач

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2, шины размером 32х6, подвеска — на вертикальных пружинных рессорах

СКОРОСТЬ 52 км\ч

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Боевой крен, град. ? Глубина брода, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ ?