Украина закупит у Франции 22 патрульных катера

Власти Украины ведут переговоры с французской компанией OCEA на покупку нескольких десятков патрульных катеров для Военно-морских сил. Важную покупку техники у Франции анонсировал глава Госпогранслужбы Украины генерал-лейтенант Петр Цигикал, передает wofmd.com.

Киев намерен и далее укреплять ВМС Украины в Черном и Азовском морях в связи с эскалацией агрессии России в регионе. Готовится многомиллионный контракт с французской компанией OCEA на покупку аж 22 новых патрульных катеров, благодаря которым пограничники смогут эффективно сдерживать окккупанта. Пока не ясно, какой именно тип судов будет закуплен Киевом. Эксперты уверены, что речь идет о катерах длиной в 20 — 35 метров и водотоннажностью в 100 — 500 тонн.

Цигикал подчеркнул, что за последние годы Украина значительно «нарастила мускулы» на воде. Так, в прошлом году на вооружение были приняты несколько украинских катеров UMC-1000, а также американских Island. Кроме того, быстрыми темпами проводится ремонт и модернизация уже имеющихся техники и вооружения.

Примечательно, что в последнее время Франция весьма активно помогает Киеву укреплять свою обороноспособность. Так, недавно был заключен контракт на поставку в Украину аж 55 вертолетов компании Airbus Helicopter.