Kirsch Armored Car

Легкий бронеавтомобиль

Официальное обозначение:

Альтернативное обозначение: Kirsch Armored Car

Начало проектирования: 1942 г.

Дата постройки первого прототипа: 1942 г.

Стадия завершения работ: построен один прототип.

Скоротечное вступление Австралии во 2-ю Мировую войну вызвало волну патриотизма, которая нашла выражение не только в отправке добровольцев на фронт, но и в попытках предоставить армии различные виды вооружений, разработанные в иницитивном порядке. Рассказывает wofmd.com  В 1942 году австралийский бизнесмен Р.В.Кирш (R.V.Kirsch), работавгий в Мельбурне, разработал бронеавтомобиль собственной конструкции. Отличительной особенностью его конструкции стала установка большинства бронелистов под значительными углами наклона, что в некоторой мере компенсировало достаточно тонкое бронирование (предположительно до 9 мм).

Под прямым углом устанавливались только борта корпуса, на которые наваривались дополнительные выступающие секции для установки бортового вооружения. Вместе с тем, Кирш отказался от башни, установив два пулемета по продольной схеме в неподвижной надстройке полусферической формы. Базовым шасси служил коммерческий автомобиль с колесной формулой 4х2 и односкатными клесами. Все работы по постройке бронемашины проводились мотористами и механиками фирмы Кирша и в том же 1942 году опытный образец был представлен австралийскому правительству.

В планах бизнесмена предусматривалось выделение производственных мощностей (в первую очередь частных мастерских или гаражей) для сборки корпусов. Кроме того, от правительства также требовалась поставка броневого проката. Практически по всем пунктам Кирш полусил отказ. Конструкция его бронемашины была слишком сложной, а броня была нужна для других целей. В результате, работы остановились на единственном прототипе, который впоследствии был разбронирован.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Kirsch Armored Car модели 1942 г.

БОЕВАЯ МАССА ~4000 кг

ЭКИПАЖ, чел. 2

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм ~4000 Ширина, мм ~1800 Высота, мм ~2500 Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ два-три 7,71-мм пулемета Vickers

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ пулеметный прицел

БРОНИРОВАНИЕ ?

ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный

ТРАНСМИССИЯ механического типа

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2, задняя ось ведущая, колеса пневматическими шинами

СКОРОСТЬ ?

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались