Crossley Armored Car M1927

Армейский бронеавтомобиль

В начале 1920-х гг. британская армия выдала заказ на бронеавтомобиль современного типа, способную заменить устаревшие «роллс-ройсы» и «ланчестеры», производство которых было прекращено в 1919 году. Рассказывает wofmd.com Требования к новой машине были отнюдь не жесткими — от конструкторов, как обычно, желали получить то же самое (по уровню надежности, ремонтопригодности и соответствия боевым задачам), но в новой форме. Лучше всего это получилось у фирмы Crossley, успевшей завоевать себе имя отличными коммерческими машинами.

В течении 1923-1927 гг., на шасси заднеприводного грузовика было построено несколько моделей, служивших как в метрополии, так и в колониях. Не остались в стороне и зарубежные заказчики. Бронеавтомобили разошлись по миру не слишком большой серией, но заслужили высокую оценку в Аргентине, Японии и Южной Африке. Япоснкие бронеавтомобили успели принять активное участие в ходе вторжения в Манчжурию в 1931 году и во время войны 1937-1938 гг. Не остались в стороне представители Эстонии. Контракт на поставку нескольких машин версии М1925 был заключен в 1926 году, однако эстонцам не сильно понравился тип башенной установки и форма корпуса, явно не отвечавшая современным требованиям. Совместными усилиями с британскими специалистами была проведена модернизация бронемашины.

Для этого корпус был полностью перепроектирован и хотя он сохранил общие черты с моделью 1923 года его передние бронелисты устанавливались под рациональными углами наклона. Вместо “фирменной” башни была установлена новая, одноместная, восьмигранной формы с единственным 7,62-мм пулеметом. Ходовая часть получила задние двускатные колеса с небольшими ободами увеличивавшими проходимость, а трансмиссия и двигатель перешли от стандартной модели. Данная модификация, сейчас известная по обозначением, Crossley Armored Car M1927 и была выпущена в количестве 7 экземпляров. Следом за ней появился вариант М1928, все отличия которого сводились к установке 37-мм полуавтоматической пушки вместо пулемета. Всего было построено 6 таких машин.

По другим данным количество эстонских Crossley было несколько меньшим и составило 12 единиц, выпущенными двумя партиями на предприятии в Таллине в 1925-м (3 машины) и 1927-м (9 машин) годах. Эстонские Crossley на протяжении всего межвоенного периода оставались основными армейскими бронемашинами и были сняты с эксплуатации только летом 1940 года, когда прибалтийские страны вошли в состав СССР. Советская военная комиссия посчитала эти машины устаревшими и отправила на временное хранение, но уже летом 1941 года несколько Crossley восстановили до рабочего состояния и отправили на фронт. К сожалению, об их боевом применении информации пока найти не удалось. Известно только, что по состоянию на начало осени один бронеавтомобиль пулеметной версии находился под Ленинградом.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ АРМЕЙСКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Crossley Armored Car М1927

БОЕВАЯ МАССА ~6500 кг

ЭКИПАЖ, чел. 4

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм ? Ширина, мм ? Высота, мм ? Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ один 7,71-мм пулемета Vickers или одна 20-мм пушка в башне

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — ? борта — ? корма — ? крыша — ? днище — ? башня — ?

ДВИГАТЕЛЬ Crossley, карбюраторный, 6-цилиндровый

ТРАНСМИССИЯ механического типа

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2 с шинами из жесткой резины и подвеской на листовых рессорах

СКОРОСТЬ ?

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались