Shorts SC.5 BELFAST

Разработчик: Short
Страна: Великобритания
Первый полет: 1964
Тип: Стратегический военно-транспортный самолет

В конце 50-х гг. компания Short Brothers пыталась найти точку опоры в сфере транспортной авиации для своего большого военно-транспортного самолета Short S.C.5, работа над проектом которого началась в феврале 1956 года. Рассказывает wofmd.com  Самолет был спроектирован в 1956-1959 годах по требованию ВВС Великобритании. Он стал первым английский широкофюзеляжный военно-транспортный самолетом с ТВД и входил в тройку самых тяжелых военно-транспортных машин мира.

Постройка опытного самолета продолжалась с 1959 по 1963 год.  Это был высокоплан с герметичным фюзеляжем круглого сечения. Его грузовой отсек имел полезный объем 311,49 куб.м. . Самолет был способен перевозить крупнейшие управляемые ракеты, пушки и транспортные средства для британской армии и ВВС, мог конвертироваться для перевозки от 150 до 250 военнослужащих. Варианты загрузки: шесть вертолетов «Уосп» или две ракеты «Поларис».

Первая из машин поднялась в воздух 5 января 1964 года, но заинтересованности у гражданских покупателей не пробудила. Было построено только 10 самолетов этого типа для ВВС Великобритании, первый из них поступил на службу 20 января 1966 года (а последний в декабре этого же года). В ВВС Великобритании он получил название Belfast C.Mk.1

С 1965 года по 1967 год все «Белфасты» прошли модернизацию в связи с тем, что из-за выявленных дефектов аэродинамики они не достигали контрактных характеристик по дальности и крейсерской скорости. Переделке подверглась хвостовая часть фюзеляжа и стык крыла с фюзеляжем (установлены зализы). В результате контрактные параметры были достигнуты или превышены. Индекс модернизированных самолетов был изменен с SC5 на SC10. Все самолеты успешно и безаварийно эксплуатировались вплоть до поступления на вооружение ВВС Великобритании американского военно-транспортного самолета Локхид Мартин С-130 «Геркулес» в 1984 году, после чего были списаны. Самолеты «Белфаст» использовались в основном для транспортировки негабаритных армейских грузов (например, вертолетов) на дальние расстояния. После снятия с вооружения восемь самолетов были проданы на слом, а два — пополнили парк авиакомпании «ХэвиЛифт», где и эксплуатируются до настоящего времени.

На момент принятия на вооружение Belfast был самым большим самолетом, используемым ВВС. Он использовался для обслуживания британских операций на Ближнем и Дальнем Востоке, но его военная карьера продолжалась всего десять лет. В сентябре 1976 года Belfast были сняты с вооружения, несмотря на то, что в среднем налет каждой машины едва превышал 8000 часов.

В 1977 году компания «Eurolatin Aviation» решила приобрести эти самолеты, учитывая возросшие потребности в воздушных перевозках грузов на гражданском рынке. В 1978 году «Eurolatin» объединила свои силы с фирмой «Cunard», сформировав для эксплуатации Belfast компанию «ТАС Heavylift». Однако британское управление гражданской авиации потребовало доработать самолеты, чтобы они могли взаимодействовать с гражданской системой управления воздушным движением. В начале 1980 года после долгих и дорогостоящих модернизации и испытаний Belfast был сертифицирован для гражданского применения.

Вначале для переделки в гражданский вариант отобрали три Belfast, оставив две машины в резерве, а оставшиеся пять продали фирме «Rolls-Royce Ltd». С четырех из них были сняты двигатели Тупе, а пятый самолет был подарен музею ВВС в Косфорде. Базой компании «ТАС Heavylift» (позднее «HeavyLift Cargo Airlines») был Станстед на востоке Великобритании, откуда Belfast совершил первый коммерческий рейс в середине марта 1980 года. Техническая база располагалась в Саутенде, где самолеты проходили доработки.

После 22 лет работы на компанию «HeavyLift» в Британии последняя машина была поставлена на хранение в аэропорту Саутенда. В 2003 году этот самолет перегнали в Австралию, где он стал работать на «HeavyLift Cargo Airlines», базируясь на международном аэропорте Кэрнса (штат Квинсленд). Самолет получил филиппинский регистрационный номер RP-C8020.

Из оставшихся пяти самолетов четыре были отданы на металлолом, а один сохранился в Музее авиации и космоса в Косфорде.

Конструкция самолета

Фюзеляж — цельнометаллический полумонокок с мощным алюминиевым подкрепляющим набором. Диаметр фюзеляжа — 5.37 м. В грузовой кабине (размерения 25.7 х 4.9 х 4.2 м, объем 311.5 м3) для транспортировки солдат могла устанавливаться вторая палуба. Пассажировместимость в этой конфигурации — 250 чел. Пол грузовой кабины оборудован рольгангом, имеются лебедки и швартовочные узлы. В грузовой кабине имеются четыре двери: хвостовая (3.6 х 3.05 м), боковая ( в носовой части кабины по левому борту, 2.44 х 1.98 м) и две — для парашютного десантирования, в боках хвостовой части кабины. Имеется 12 иллюминаторов.

Кабина экипажа — пятиместная, с большой площадью остекления.

Крыло — кессонное, профиль — NACA 4413, удлинение 10.2, угол поперечного V +3 град. Конструктивно крыло состоит из двух отъемных консолей с узлом стыка над фюзеляжем. Механизация состоит из двухщелевых трехсекционных закрылков и спойлеров на верхней поверхности крыла. Закрылки снабжены системой сдува пограничного слоя. В кессоне крыла расположено шесть баков — отсеков для топлива общей емкостью 46800 л. Самолеты оборудовались стационарной штангой для дозаправки топливом в полете.

Вертикальное оперение — выполнено зацело с фюзеляжем. Двухлонжеронное. Горизонтальное оперение — конструктивно состоит из двух отъемных консолей. Двухлонжеронное.

Шасси — трехстоечное, с носовой опорой, убираемое в полете. Все стойки убираются в фюзеляж поворотом вперед. Основные стойки имеют восьмиколесные тележки, носовая — спаренные колеса. Система торможения — гидравлическая, раздельное торможение отсутствует. На земле самолет управляется путем разворота носовой стойки с помощью гидравлики, в пределах +- 50 град.

Система управления — бустерная, основанная на применении серворулей во всех каналах управления. Во всех каналах имеются триммеры. Имеется пружинный загрузочный механизм с регулировкой по режимам полета.

Гидравлическая система — дублированная, запитывается от четырех насосов на коробках приводов двигателей. Резервный насос запитывается от ВСУ. Рабочее давление в системе 280 кгс/см2. Используется для привода систем шасси, бустеров, закрылков, люков и дверей.

Электрическая система — переменного тока с двумя генераторами по 50 кВт. Напряжение бортовой сети — 200 В.

Система кондиционирования состоит из двух независимых подсистем, запитываемых от нагнетателей, расположенных в обтекателях шасси. В системах имеется по одному теплообменнику и турбохолодильнику.

Противообледенительная система носка крыла представляет собой теплообменник, обогреваемый выхлопными газами двигателей. Противообледенители носков вертикального и горизонтального оперения, винтов, воздухозаборников двигателей, а также остекления кабины летчиков — электрические.

Модификация   Belfast C.Mk.I
Размах крыла, м   48.10
Длина самолета,м   41.70
Высота самолета,м   14.33
Площадь крыла,м2   229.09
Масса, кг  
  пустого самолета   59020
  максимальная взлетная   104300
Внутреннее топливо, л   45869
Тип двигателя   4 ТВД Rolls-Royce Tyne RTy.12 Mk.100
Мощность, э.л.с.   4 х 5730
Максимальная скорость, км/ч   600
Крейсерская скорость, км/ч   576
Практическая дальность, км   8524
Дальность действия с макс. загрузкой, км   1621
Практический потолок, м   9100
Экипаж, чел   4+1
Полезная нагрузка:   250 парашютистов или 36288 кг груза