• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Легкий бронетранспортер

Официальное обозначение: ACW-IP

Альтернативное обозначение: Armoured Carrier, Wheeled, Indian Pattern

Начало проектирования: 1940 г.

Дата постройки первого прототипа: 1940 г.

Стадия завершения работ: серийно выпускался в 1940-1944 гг.

Первый вариант индийского бронеавтомобиля, ставшего впоследствии известного как Armoured Carrier, Wheeled, Indian Pattern или ACW-IP, создавался на базе грузового автомобиля Ford Model 1940.Рассказывает wofmd.com  Эти машины имелись в Индии в массовых количествах вместе с запасными частями. Кроме того, индийцы получили комплекты деталей для бронемашин Marmon-Herrinton Mk.III поставляемых из ЮАС.

Таким образом, не обладая производственной базой для выпуска сложной бронетехники, индийские специалисты приступили к сборке импровизированных бронеавтомобилей. Ходовая часть ACW-IP первой модификации оснащалась односкатными колесами с пневматическими шинами и подвеской на листовых рессорах. Привод от двигателя осуществлялся на колеса заднего моста. Как таковая ходовой части отсутствовала – её роль выполняли крылья различной формы для передних и задних колес.

Отличительной особенностью модификации Mk.I была передняя установка двигателя и остальных агрегатов силовой установки. Трудно сказать, оказал ли влияние немецкий опыт, но конструкция бронекорпуса индийской машины была схожа с Sd.Kfz.221. Характерные «рубленые» черты придавала Mk.I установка большей части бронелистов под рациональными углами наклона. Внутри корпуса мог разместиться экипаж из 2-3 человек: водитель, командир и наблюдатель. В качестве штатного вооружения в укладке перевозился пулемет пехотного типа. По назначению это был не только разведывательный бронеавтомобиль, но и бронетранспортер.

Правда, на модификации Mk.I вторая спецификация была трудновыполнима из-за недостатка места в боевом отделении. Таким образом, назрела необходимость создания модернизированного варианта. Модификация Mk.II, по сути, представляла собой полностью перепроектированную машину. Моторный отсек переместился назад, что дало возможность передвинуть пост управления вперед и защитить его цельной наклонной бронеплитой толщиной 14 мм. В её верхней части, на уровне головы водителя, был выполнен люк (со смотровой щелью) откидывавшийся вверх. Для обеспечения хорошей обзорности в носовой части надстройки сделали три люка меньших размеров: слева от водительского места и два в скошенных бортовых бронелистах. В остальном дизайн корпуса остался аналогичным, не считая нового бронированного капота. Крыша осталась открытой которая в случае необходимости закрывалась брезентом.

На всех машинах устанавливался 8-цилиндровый двигатель Ford мощностью 95 л.с. при 3600 об\мин. Система охлаждения – жидкостная. В состав трансмиссии входило однодисковое сухое сцепление, четырехскоростная коробка передач, двухступенчатый демультипликатор, гидравлические тормоза. Вооружение Mk.II значительно усилилось. На штыревой установке монтировался 7,71-ммпехотный пулемет Bren, а через бортовые люки можно было вести огонь из 13,97-мм противотанкового ружья Boys. Также на машине появилась возможность установки радиостанции №19 со штыревой антенной (с правого борта корпуса). Вместо коммерческого шасси теперь использовалось специализированное Ford CO11QRF с полным приводом на все колеса и пулестойкими шинами с развитыми протекторами. После проведенных изменений увеличилась боевая масса, но и ходовые качества заметно улучшились.

Серийные машины могли передвигаться по дорогам с твердым покрытием со скоростью порядка 70-80 км\ч и имели запас хода до 360 км. Далее последовала серия модификаций, в которых разработчики постарались учесть замечания военных.

  • Mk.IIA – незначительно модифицирован корпус;
  • Mk.IIB – облегчено бронирование;
  • Mk.IIC – установлено шасси Ford C191QRF, появилась бронированная крыша и небольшая одноместная башня с пулеметом Bren;
  • Mk.III – модификация аналогичная Mk.IIC, незначительно изменена конструкция корпуса, построено 276 экземпляров;
  • Mk.IV – установлено шасси типа Ford C291QR и значительно изменена конструкция корпуса, снова введено открытое сверху боевое отделение, выпускались в 1944 году.

В общей сложности, за 1940-1944 гг., было построено 4655 машин всех вариантов. Бронемашины типа ACW-IP оказались весьма удачными и с 1943 года нашли широкое применение практически на всех фронтах, где воевали войска Британского Содружества. Их использовали в разведывательных и кавалерийских полках индийских дивизий для разведки, транспортных целей, а также в качестве носителей средств ПВО и машин передовых артиллерийских наблюдателей. Впервые ACW-IP были использованы в боевых действиях в Сирии летом-осенью 1941 года, где индийские, австралийские и новозеландские войска вели боевые действия против колониальной французской армии, оставшейся верной правительству генерала Петэна.

Здесь боевое крещение приняли машины модификации Mk.II воевавшие в составе 10-й индийской пехотной дивизии. Далее ACW-IP сражались против немцев и итальянцев территории Северной Африке в 1942-1943 гг., куда были отправлены 4-я и 5-я индийские пехотные дивизии. В то же время, 9-я и 11-я индийские пехотные дивизии сражались против японцев в Бирме и Малайе. Основной модификацией ACW-IP использовавшейся на данном ТВД также оставалась Mk.II. Кроме того, по меньшей мере ещё две машины использовались 18-й британской пехотной дивизией в боях за Сингапур. Небольшое количество бронемашин также было передано союзникам – например, ACW-IP использовались польскими подразделениями, воевавшими в Европе.

Соответственно, некоторая часть машин осталась в Индии и впоследствии вошла в состав индийской армии после получения этой страной независимости. Конструкция ACW-IP оказалась настолько удачной, что с течением времени колесные бронетранспортеры заменили гусеничные Universal Carrier и оставались на вооружении до конца 1950-х гг. В этот же период британские войска использовали ACW-IP для противопартизанских операций в Малайе. В послевоенный период ACW-IP также поступили на вооружение армий Афганистана и Греции. Кроме того, производство ACW-IP было решено развернуть в Новой Зеландии.

Учитывая достаточное количество шасси такой шаг был гораздо продуктивнее, чем ожидание поставок собственно британской техники. Выпуск ACW-IP начался в железнодорожных мастерских (New Zealand Railway Workshops), которое осваивало производство совместно с заводом фирмы Ford Motor Co в Петоне. Всего за 1943-1944 год успели собрать около 100 новозеландских бронемашин, большая часть из которых отправилась на фронт.

Практически все ACW-IP поступили на вооружение 3-й новозеландской пехотной дивизии, активно участвовавшей в боях за острова Тихого океана. В 1951 году часть оставшихся бронемашин была отправлена в Корею, где многонациональные силы ООН пытались «навести порядок». Именно новозеландские ACW-IP оказались самыми долгоживущими – с вооружения их сняли только в 1956 году.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО БРОНЕТРАНСПОРТЕРА ACW-IP Mk.II образца 1942 г.

БОЕВАЯ МАССА 5797 кг

ЭКИПАЖ, чел. 3-4

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм 4720 Ширина, мм 2565 Высота, мм 2860 Клиренс, мм 230

ВООРУЖЕНИЕ противотанковое ружье Boys калибра 13,97-мм и один пулемет Bren калибра 7,71-мм

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ пулеметные прицелы

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 14 мм борт корпуса — ? днище — ? корма — ?

ДВИГАТЕЛЬ Ford, 8-цилиндровый, карбюраторный, V-образный, жидкостного охлаждения; мощность 95 л.с. при 3600 об/мин, рабочий объем 3916 куб.см

ТРАНСМИССИЯ однодисковое сухое сцепление, четырехскоростная коробка передач, двухступенчатый демультипликатор, гидравлические тормоза

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4×4, размер шин 10,50×16, подвеска на полуэллиптических листовых рессорах СКОРОСТЬ 80 км\ч

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 360 км

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостаниця №19

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.