Handley Page VICTOR K.Mk.1(2)

Разработчик: Handley Page
Страна: Великобритания
Первый полет: 1965
Тип: Самолет-заправщик

Новая страница в биографии “Викторов” открылась после “перепрофилирования” их из бомбардировщиков в самолеты-заправщики. Работы по созданию “танкерного” варианта самолета были вынужденными, начавшимися “не от хорошей жизни”. Рассказывает wofmd.com В 1964-м в конструкции лонжеронов крыла основного самолета-заправщика британских ВЕС – “Вэлиент” (переоборудованного из высотного бомбардировщика) – были обнаружены усталостные трещины и начались спешные поиски вариантов замены этой машины.

После поступления на вооружение бомбардировщиков “Виктор” В.Мк.2 появилась возможность вывести более старые машины “Виктор” В.Мк.1 из боевого состава ВВС и переоборудовать их в самолеты-заправщики. Первый “танкер” “Виктор” В (К) Мк.1А впервые поднялся в воздух в апреле 1965 г. Он был оснащен двумя подкрыльевыми узлами дозаправки Мк.20В. Кроме того, в бомбовом отсеке предполагалось разместить агрегат дозаправки Мк.17 со шлангом увеличенной длины, а также дополнительный топливный бак. Однако острая потребность в самолетах-заправщиках потребовала принятия экстренных мер, и уже в мае 1965-го на вооружение поступил первый из шести заправщиков “Виктор” В.(К) Мк.1А, имеющих лишь подкрыльевые заправочные агрегаты (в фюзеляже могло размещаться стандартное бомбовое вооружение). Первый “трехточечный” заправщик “Виктор” с агрегатом Мк.17 поднялся в воздух в ноябре 1966-го. Всего было поставлено 24 таких самолета, 10 переоборудованных бомбардировщиков “Виктор” Мк.1 получили обозначение “Виктор” К.Мк.1, 14 “Виктор” В.Мк.1А были переделаны в заправщики “Виктор” К.Мк.1А.

Несмотря на высокие характеристики новых “летающих танкеров”, они обладали весьма существенным недостатком. Низкая удельная тяговооруженность не позволяла эксплуатировать эти самолеты на аэродромах с относительно короткой ВПП в условиях высоких температур. Полностью заправленные топливом машины не могли летать в дневные часы с британских авиабаз, расположенных в Бахрейне, Гане или Кипре. В этом случае для выполнения боевой задачи требовалось вместо одного, задействовать два заправщика. Один “Виктор”, взлетавший с неполной нагрузкой, дозаправлял в воздухе “под завязку”, другой заправщик, также взлетавший полупустым, после чего последний шел в расчетную точку отдавать свое топливо боевому или военно-транспортному самолету. В 1968-м начались предварительные исследования самолета-заправщика на базе бомбардировщика “Виктор” В.Мк.2, имевшего более высокую тяговооруженность, что позволяло использовать его в любых климатических условиях с полной взлетной массой. Предполагалось установить на самолете ПТБ, увеличить запас топлива во внутренних баках, несколько усилить конструкцию, установить новое навигационное оборудование и снабдить катапультными креслами всех членов экипажа.

Работы по техническому проектированию новой модификации начались в 1969-м. Для переоборудования под заправщики выделили 21 самолет “Виктор” В.Мк.2R и один “Виктор” В.Мк.1, который предполагалось использовать в качестве учебного. Однако в 1970-м фирма Хэндли Пейдж, столкнувшаяся с финансовыми трудностями, была ликвидирована. Работы по уже начатой программе продолжала фирма Хаукер Сиддли. Переоборудование первого “Виктора” В.Мк.2 в заправщик “Виктор” К.Мк.2 закончены в марте 1972-го, а в 1974-м работы по модификации всех самолетов были завершены. В их бомбовых отсеках смонтировали два дополнительных топливных бака, вмещающих по 7264 кг топлива. Под крылом подвешивалось два заправочных агрегата “Мк.20В”, в фюзеляже устанавливался агрегат с более высокой производительностью “Мк.17”.

Служба бомбардировщиков “Виктор” в строю Королевских ВВС закончилась мирно, но вот самолетам-заправщикам пришлось повоевать дважды. В 1982 г. вспыхнул англо-аргентинский конфликт из-за Фолклендских островов. Англия, удаленная от ТВД на расстояние почти 13000 км, оказалась в весьма трудном положении: потребовалось развернуть в другом полушарии значительные авиационные силы и обеспечить их эффективное боевое применение против неприятеля, располагающего вполне современной авиацией. Своеобразной тыловой базой англичан стал остров Вознесения – небольшой клочок суши, омываемый водами Атлантики. После начала войны на остров было переброшено 15 самолетов “Виктор” – почти 2/3 всего парка летающих танкеров Великобритании. Самолеты выполняли дозаправку в воздухе истребителей-бомбардировщиков “Харриер”, бомбардировщиков “Вулкан”, патрульных самолетов “Нимрод”, военно-транспортных самолетов “Геркулес” и КС-10. Всего за время конфликта было выполнено около 600 дозаправок в воздухе. В 1991 г., во время конфликта в районе Персидского залива, несколько самолетов “Виктор” К.Мк.2 вновь были использованы в боевых условиях для обеспечения вылетов британской ударной и военно-транспортной авиации. К началу 1993 г. 14 заправщиков “Виктор”, последних самолетов серии “V”, еще продолжали нести службу в составе британских ВВС.

Модификация   Victor K.Mk.2
Размах крыла, м   34.44
Длина самолета, м   35.03
Высота самолета, м   8.57
Площадь крыла, м2   204.38
Масса, кг  
  пустого   51936
  нормальная взлетная   86400
  максимальная взлетная   107955
Тип двигателя   4 ТРД Rolls-Royce Conway RCo.17 Mk.201
Тяга нефорсированная, кгс   4 x 9340
Максимальная скорость, км/ч   966
Крейсерская скорость, км/ч   758
Практическая дальность, км   7400
Практический потолок, м   15240
Экипаж, чел   5
Полезная нагрузка:   55792 кг топлива