Romfell Panzerwagen

Армейский бронеавтомобиль

Официальное обозначение:

Альтернативное обозначение: Pantserwagen GMC

Начало проектирования: 1929 г.

Дата постройки первого прототипа: 1929 г.

Стадия завершения работ: построено 8 экземпляров.

На протяжении всей Первой Мировой войны в армия Австро-Венгрии так и не получила ни одного серийного бронеавтомобиля собственного производства, хотя все предпосылки для этого появились задолго до её начала.Рассказывает wofmd.com В 1904 г. инженерами фирмы Austro-Daimler была разработана весьма перспективная бронированная машина, на основе шасси обычного грузовика.

По своему дизайну Austro-Daimler намного обогнал свои аналоги и при этом имел неплохие характеристики. Принятию его на вооружение помешала довольно глупая причина: на маневрах 1905 г. бронеавтомобиль ревом своего мотора распугал лошадей, что произвело весьма негативное впечатление на австро-венгерского монарха Франца Иосифа.

Так и вышло, что в войну Австро-Венгрия вступила без бронеавтомобилей. К их созданию вернулись только в 1915 г. Один из лучших проектов бронеавтомобиля был разработан гауптманом Романиком (Romanic) и обер-лейтенантом Феллнером (Fellner) – отсюда и появилось его название – Romfell. Сейчас нет точных данных относительно того, какое шасси использовалось для постройки первого прототипа.

По одним данным это был Mercedes Motorcar (Personenkraftwagen) с двигателем мощностью 95 л.с. и цепной трансмиссией, по другим — M09 Samson Seilwindenwagen с 4-цилиндровым 75-сильным двигателем. Из всех созданных на тот момент бронеавтомобилей Romfell имел просто футуристические очертания. Его корпус собирался из 6-мм броневых листов, причем прямые углы в нем практически отсутствовали. Вооружение, состоявшее из одного 7,92-мм пулемета Schwarzlose M07\12 с боезапасом 3000 патронов, размещалось в башне с круговым обстрелом, расположенной на крыше боевого отделения.

Угол вертикальной наводки пулемета позволял также вести огонь по воздушным целям. Необычным для того времени было решение оборудовать машину беспроводным телеграфом фирмы Siemens & Halske. Экипаж состоял из 3 человек. Проект бронеавтомобиля был одобрен Automobil Ersatzdepot (армейской автомобильным департаментом) и в начале лета 1915 г. был получен заказ на его постройку. Первый Romfell собирался в Будапеште при участии нескольких частных фирм, поставлявших различные узлы и агрегаты. Масса машины составила около 3 тонн (по некоторым источникам – более 7), при этом максимальная скорость не превышал 26 км\ч, а запас хода по шоссе оказался не больше 150 км. Испытания Romfell проводились с сентября по ноябрь 1915 г.

Есть сведения, что с 1917 г. он использовался на Балканском, затем был переброшен на Русский фронт, а после его развала Romfell отправили воевать против итальянских войск. В составе подразделения K.u.K. Panzerautozug No.1 этот бронеавтомобиль эксплуатировался до ноября 1918 г. преимущественно для охранных целей. Массовое производство бронеавтомобилей Romfell так и не развернули, сославшись не их медлительность, а также на слабость вооружения и сложность в производстве.

Тем не менее, в 1917 г. (по другим данным – осенью 1918 г.) было выпущено несколько бронеавтомобилей, для постройки которых использовали шасси M09 “Goliath” с 6-цилиндровым мотором и ещё два экземпляра было выпущено на шасси трофейного итальянского 2-тонного грузовика Fiat. Об их использовании информации нет. Есть данные о том, что один из Romfell в конце 1919 г. попал в Румынию, где он получил название «Resita».

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АРМЕЙСКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Romfell Panzerwagen образца 1916 г.

БОЕВАЯ МАССА ~4000 кг

ЭКИПАЖ, чел. 2

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм 5670 Ширина, мм 1800 Высота, мм 2480 Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ два 7,92-мм пулемета Schwarzloze М7\12

БОЕКОМПЛЕКТ 3000 патронов

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ пулеметный прицел

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 6 мм борт корпуса — 6 мм корма корпуса — 6 мм крыша — 6 мм днище — ?

ДВИГАТЕЛЬ FIAT, карбюраторный, 4-цилиндровый, мощностью 75\90 л.с.

ТРАНСМИССИЯ механического типа: 4-ступенчатая КПП и демультипликатор

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2; колеса односкатные, шины бескамерные, подвеска на листовых рессорах

СКОРОСТЬ 26 км\ч

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 100-150 км

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались