• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Бронетранспортер

Официальное обозначение: Terrangbil m/42 KP

Альтернативное обозначение: Pansarterrängbil KP

Начало проектирования: 1942 г.

Дата постройки первого прототипа: 1942 г.

Стадия завершения работ: построено несколько серий бронетранспортеров, использовались до начала 1980-х гг.

В годы Второй Мировой войны шведскими инженерами был спроектирован специализированный бронетранспортер на шасси коммерческого грузового автомобиля с колёсной формулой 4х4. Рассказывает wofmd.com Ходовую часть оставили без изменений, с передними односкатными колесами и задними двускатными с частичной бронезащитой. Сварной корпус имел оригинальную форму с рациональным расположением бронелистов и двускатными бортами, что придавало машине некоторое сходство с немецкими бронетранспортерами.

Между тем, защита шведских бронетранспортеров оказалась весьма слабой. Лобовая часть корпуса изготавливалась из 20 мм бронелистов, а брта и корма — из 8 мм. Крыша над транспортно-десантным отделением отсутствовала, но на случай плохой погоды имелся брезент. Экипаж состоял из водителя и, в некоторых случаях, механика или стрелка. Штатное вооружение отсутствовало. Стрельба велась только из личного орудия через откидные борта. После непродолжительных испытаний бронетранспортер был принят на вооружение шведской армии и получил обозначение Terrangbil m/42 KP (в ряде зарубежных источников встречается название Pansarterrängbil KP).

Поскольку при выпуске этой машины использовались шасси фирм Scania и Volvo использовались дополнительные обозначения SKP и VKP соответственно. Производство Pansarterrängbil KP продолжалось в течении 1943-1946 гг. Первые две модификации — Tgbil m/42 SKP и Tgbil m/42 VKP, по большому счету, не имели внешних различий. На машинах фирмы Scania устанвливался 4-цилиндровый двигатель Scania-Vabis 402 (115 л.с. при 2300 об\мин.), а на машинах Volvo — 6-цилиндровый Volvo FET мощностью 105 л.с. 2500 об\мин. Соответственно, немного раздичалась масса бронетранспортеров (6200 и 6460 кг).

На случай запуска двигателя в условиях низких температур (а в Швеции это не редкость) можно было использовать топливную смесь, состоящую из добавки метила-85, 85% метанола и 15% бензина, которую смешивали с 5 литрами чистого бензина. Ездить на ней категорически запрещалось и после использования такого «резкого старта» двигатель надлежало промыть. После модернизации эти машины получили обозначения Tgbil m/42 SKPF и Tgbil m/42 VKPF.

Изменения заключались только в установе вооружения, которые привели к увеличению массы на 500 кг. На крыше транспотрного отсека, ближе к водителю, разместили турель, на которой устанавливался 7,62-мм пулемет KSP m/36 (Kulspruta m/36). Этот тип стрелкового оружия представлял собой не что иное, как лицензионную версию американского пулемета Browning M1917A1 калибра .30 (7,62 мм). Выбор шветской армии может показаться достаточно странным, оданко М1917А1 обладал высокой технологичностью в производстве и хорошими эксплуатационными качествами. Его производство развернули в 1936 году. В годы войны пулеметы KSP m/36 комплектовались магазинами шведского типа, но после вступления в NATO их заменили на стандартизированные PTR 10. Наибольшей серией (173 единицы) сторился бронетранспортер Tgbil m/42 D SKPF.

По основным параметрам данная модификация мало чем отличалась от серийной версии Tgbil m/42 SKP (экипаж — 2 человека, масса — 6500 кг, максимальная скорость — 70 км\ч), однако теперь на БТР устанвливались две турели (спереди и сзади) с пулеметами KSP 58, а на капоте двигателя монтировалась два трехствольных дымовых гранатомёта. Следующие 18 машин были построени в штабном варианте Stabstgb m/42 SKP (из них 16 в серийном варианте Stabstgb m/42 А SKP), в значительной мере отличаясь от стандартного бронетранспортера составом оборудования. На БТР устанвливались три радиостанции Ra 421 и одна Ra 195. В состав штатного вооружения входили два пулемета KSP 58. После доработок масса машины возросла до 6750 кг.

Небольшая партия машин (24 единицы, из них 23 серийных) была перестроена в бронированный автомобиль медицинской службы Sjtgb 9521, приспособленный для перевозки четырех раненых. Вооружение и радиооборудование на нём отсутствовало, но имелось улучшенная система отопления. Также несколько Tgbil m/42 прошли модернизацию путем установки спецального оборудования и использовались в качестве артиллерийских корректировщиков, но их точное количество пока не установлено. Судя по всему, последней серийной модификацией стал Tgbil m/42 Е SKPF, построенный в количестве 11 штук.

По составу внутреннего оборудования и вооружения он соответствовал Tgbil m/42 D SKPF, но трехствольные дымовые гранатомёты, ранее располагавшиеся на капоте, были демонтированы. Первые бронетранспортеры Tgbil m/42 поступили на вооружение в 1944 году. Машинами фирмы Volvo комплектовались полки Р1 и Р2, а машины Scania были переданы полкам Р3 и Р4. Несколько единиц получил полк P1G, а с 1947 года Tgbil m/42 стали оснащаться пехотные полки I1, I7 и I15. Отзывы о первом шведском бронетранспортере были далеко не самые благожелательные. В ходе первых месяцев эксплуатации выявили целый ряд недостатков, при наличии которых нормальная эксплуатация Tgbil m/42 в армии была крайне затруднена. Отмечалось слабое бронирование, не слишком удачная трансмиссия и плохой обзор у водителя.

По пересеченной местности бронетранспортер передвигался с большим трудом и заявленная фирма скорость в 35 км\ч была почти недостижима. На мягком или песчаном грунте узкие колёса Tgbil m/42 сильно вязли, хотя при использовании цепей проходимость удавалось поднять на приемлемый уровень. Впрочем, после устранения этих недоработок, бронетранспортеры ещё долгое время оставались на оснащении шведской армии. Вопрос с вооружением также оставался открытым. Уже на начальном этапе освоения Tgbil m/42 стало очевидно, что машине требуется штатный пулемет, а лучше два, что вызвало появление модификаций Tgbil m/42 SKPF и Tgbil m/42 VKPF. Хотя Швеция является нейтральной страной её армейские подразделения, находящиеся в распоряжении войск ООН, принимали активное участие в урегулировании конфликтов в других государствах. Когда в начале 1960-х гг. вспыхнула гражданская война в Демократической Республике Конго (впоследствии переименованной в Заир) Швеция выделила значительные силы, включая эскадрилью истребителей J29 «Tunan» и несколько БТР Tgbil m/42. Эти машины оказались настолько популярны, что ООН купила 15 из них для усиления индийского и ирландского батальонов.

В ходе эксплуатации пулеметная турель закрывалась бронированными щитами, а стрелок в обязательном порядке носил бронежилет. Впоследствии все «не шведские» Tgbil m/42 были оставлены в Конго, но через несколько лет они вышли из строя из-за нехватки запасных частей. Не менее успешно действовали Tgbil m/42 и на Кипре. В 1974 году турецкие войска, под предлогом защиты местного населения, вторглись на территорию этого островного государства, полностью оккупировав его северную часть. Поскольку этот шаг вызвал вспушки насилия как со стороны греков-киприотов, так и со стороны турок, ООН решила направить на Кипр миротворческую миссию, в состав которой вошел шведский контингент с БТР Tgbil m/42 VKPF и VKPS.

Сеть хороших дорог на Кипре в те годы была не развита и потому экипажи БТР старались оставаться только на асфальтовом покрытии, чтобы сберечь ходовую часть. Был инцидент, когда время одного из патрульных рейдов Tgbil m/42 неосторожно съехал с проезжей части и повредил диски колёс. Впрочем, далее подобных случаев не наблюдалось. После Кипра шведские БТР за границу не отправлялись и мрно несли службу на родине. В 1980-е гг. большая часть машин прошла модернизацию — была установлена большая задняя дверь по типу PBV 302, установлены два пулемета и дымовые гранатомёты, а также появилась возможность вести огонь из личного оружия через амбразуры в дверях. Все эти нововведения появились в вышеописанных модификациях. Отдельные машины также отличались ослабленным бронированием, когда одну из двух 5 мм демонтировали в целях экономии массы. На сегодняшний день бронетранспортеры Tgbil m/42 сняты с вооружения, а их основные модификации представлены в шведском музее бронетехники.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ БРОНЕТРАНСПОРТЕРА Tgbil m/42 SKP образца 1944 г.

БОЕВАЯ МАССА 8500 кг

ЭКИПАЖ, чел. 3

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм ? Ширина, мм ? Высота, мм ? Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ штатное вооружение отсутствовало

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 20 мм борт корпуса — 8 мм корма корпуса — 8 мм днище — ?

ДВИГАТЕЛЬ Scania Vabis 402, 4 цилиндра, мощность 85 кВт (115 л.с.) при 2300 об/мин

ТРАНСМИССИЯ механического типа

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2: передние колеса одинарные, задние колеса сдвоенные, шины пневматические пулестойкие, подвеска на листовых рессорах

СКОРОСТЬ 70 км\ч (максимальная) 35 км\ч (с полным приводом на местности)

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливалось

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.