Landsverk L-185

Легкий бронеавтомобиль

Официальное обозначение: Landsverk L-185

Альтернативное обозначение: Landsverk L185

Начало проектирования: 1932 г.

Дата постройки первого прототипа: 1933 г.

Стадия завершения работ: построен один прототип проданный Швеции в 1934 г.

Практически одновременно с разработкой тяжелых машин типа fm\29 (L-170) и L-180, которые в начале 1930-х гг. составили основу бронеавтомобильных частей шведской армии, фирма Landsverk по датскому заказу спроектировала легкую машину, получившую обозначение L-185.Рассказывает wofmd.com  Базой для бронеавтомобиля послужило шасси от грузовика Fordson, которое было выбрано совсем не случайно. Оценивая зарубежный опыт специалисты из Дании пришли к выводу, что обычные бронемашины с колесной формулой 4х2 не обладают достаточной проходимостью и могут нормально передвигаться только по дорогам с твердым покрытием.

Следовательно, требовалось совместить быстроту и проходимость, что было весьма проблематично в то время из-за полного отсутствия специализированной ходовой части. Выбор делался из имевших коммерческих шасси и пал нагрузовик фирмы Fordson, обладавшим колесной формулой 4х4 и подвеской на листовых полуэлиптических рессорах. На машине устанавливался бензиновый 8-цилиндровый двигатель Ford 221 мощностью всего 85 л.с. Впрочем, не исключено, что датской экземпляр имел как-раз стандартную ходовую часть с колесной формулой 4х2. Корпус по форме и технологии изготовления были во многом аналогичен модели L-180. Его сборка производилась на металлическом каркасе из листов катаной броневой стали толщиной по 6 мм. Борта корпуса были вертикальными, но лобовые и кормовые бронелисты устанавлиались под большими углами наклона.

Для охлаждения двигателя в капоте выполнили жалюзи (лобовые регулировались водителем). Посадка в машину производилась через дверь в левом борту. В задней части корпуса оборудовался второй пост водителя. Соответственно, дублировались органы управления, и фары дальнего света. На крыше боевого отделения устанвливалсь башня конической формы со скошенным лобовым бронелистом, где монтировалась общая маска для 20-мм пушки Madsen образца 1933 года и одного 8-мм пулемета той же фирмы. В задней стенке башни находился жвакуационный люк, на крыше — перископический прибор наблюдения. Экипаж бронемашины мог составлять до 5 человек: два водителя, командир, стрелок и заряжающий. Впрочем, от второго водителя зачастую отказывались.

Прототип бронеавтомобиля был построен в конце 1933 года и успещно прошел заводские испытания. По завяленным характеристикам эта машина была близка к советским Д-8 и ФАИ-М, но в отличии от них крупносерийное производство L-185 налажено не было. Из явных преимуществ можно было отметить только вооружение, но по остальным параметрам шведски образец уступал зарубежным аналогам. Единственный прототип в 1934 г. был продан в Данию по цене 60.000 датских крон. По прибытии он получил обозначение PV M34 и номер FP-6. Пожалуй, единственным улучшением стала возможность его оснащения двумя 8-мм пулеметами вместо пушки. По сведениям датчан масса бронемашины составляла 4550 кг. Вооружение включало одну 20-мм автоматическую пушку Madsen и два 7,92-мм пулемета, один из которых был спарен с пушкой. Вообще датчане оказались не слишком рады новому приобретению. Даже для 1934 года толщина бронирования была недостаточной, а увеличить её не представлялось возможности.

К тому же, по заявлению фирмы Landsverk, бронеавтомобиль модели L-185 мог развивать мксимальную скорость до 80 км\ч (по другим данным — до 100 км\ч), но его фактическая скорость составила только 45 км\ч при условии езды по шоссейной дороге. Поскольку эксплуатационные качества L-185 были невысокими период его активного использования закончился в 1937 году. Долгое время считалось, что в в 1939 году эту бронемашину окончательно сняли с эксплуатации и отправили доживать свой век на склад. Однако, на немецкой фотографии, датированной 1940 годом, ясно различим тот самый экс-датский FP-6, но уже с крестом на башне. Это даёт основания полагать, что L-185 был введен в строй и передан одной из частей вермахта или полиции, дислоцированной в Дании. Так что, карьера этой машины закончилась никак не раньше января 1941 года.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Landsverk L-185 образца 1934 г.

БОЕВАЯ МАССА 4550 кг кг

ЭКИПАЖ, чел. 5-6

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм 4940 Ширина, мм 2020 Высота, мм 2300 Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ 20-мм автоматическая пушка Madsen и два 8-мм пулемета Madsen M.1924 (Type C)

БОЕКОМПЛЕКТ 300 снарядов и 3520 патронов

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический пулеметный и телескопический орудийный прицел

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 6 мм борт корпуса — 6 мм корма корпуса — 6 мм башня — 6 мм

ДВИГАТЕЛЬ Ford 221, бензиновый, 8-цилиндровый, рабочим объёмом 3621 см.куб., жидкостного охлаждения, мощностью 65 л.с.

ТРАНСМИССИЯ механического типа: 3-ступенчатая коробка передач, демультипликатор, карданный вал, механические тормоза

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2: колёса одинарные, шины бескамерные, подвеска на листовых рессорах

СКОРОСТЬ 45 км\ч по шоссе

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 250 км

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция