Украина получила право создавать любые виды вооружения

​Выйдя вслед за США из Договора о нераспространении ракет средней и малой дальности (ДРСМД), Москва «развязала руки» еще и Украине. Киев теперь может создавать любое оружие для своей защиты. Разрыв ДРСМД прокомментировал в Facebook министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает wofmd.com.

Климкин, комментируя последние новости о ДРСМД, отметил, что именно с доставшегося в наследство от СССР Договора и началась его дипломатическая карьера в 1993 году. «Тогда многим казалось, что он одна из основ глобальной стабильности. Вообще, мы свято верили в то, что международное право должно работать», — отметил министр. Он констатировал, что Москва постепенно шаг за шагом разрушила этот Договор и мировую стабильность.

Он поддержал решение США выйти из ДРСМД, который РФ старательно не соблюдала. Речь, в частности, об испытаниях баллистической ракеты РС-26 «Рубеж», расширении боевых возможностей ОТРК «Искандер», появлении его в оккупированном Крыму и многое другое. «Решение США отвечает сегодняшнему состоянию безопасностной ситуации как на Европейском континенте, так и во всем мире», — заверил глава МИД Украины.

Он констатировал опасное разрушение Россией системы контроля над вооружением. «Мы должны быть к этому готовы», — заверил Климкин. «Украина всегда была ответственной последовательной в сфере нераспространения вооружения. Такой позиции будем придерживаться и дальше, но при этом оставляем за собой право создавать все виды вооружений, которые необходимы для защиты Украины и ее национальной безопасности. В новой глобальной политике безопасности реальности мы должны реализовать все возможности для защиты Украины», — предупредил министр.