Первая робопарковка в Лионе

В аэропорту Лиона открылась первая крупная открытая парковка, на которой трудятся три робота-парковщика STAN, сообщает wofmd.com

STAN разработан французской компанией Stanley Robotics, занимающейся автоматизацией парковок. Первый образец робота-парковщика появился в 2015 году и успешно прошел тестирование на небольших крытых площадках в аэропортах Парижа и Дюссельдорфа. В аэропорту Лиона трудятся сразу три робота-парковщика. Их основная задача — максимально эффективное использование парковочной площадки аэропорта.

Работает роботизированная парковка следующим образом. Водитель оставляет автомобиль в специальном боксе и оформляет стоянку в терминале, указывая данные своего авиабилета. С другой стороны бокса STAN забирает автомобиль и отвозит на парковочное место, выбранное центральной системой управления с учетом данных авиабилета владельца (система получает фактические данные об авиарейсах). Ко времени прилета владельца робот-парковщик вернет автомобиль в бокс. Его тележка фиксирует автомобили за колеса и может выдержать даже крупные внедорожники.

Как говорят в Stanley Robotics, главное преимущество STAN — отсутствие необходимости в ювелирных маневрах и эффективное использование парковочных площадей. Робопарковки на 50% эффективнее обычных, зазоры между машинами минимальные и ставить их можно в несколько рядов. При этом для использования роботов STAN требуется лишь минимальная доработка самих парковок. Сейчас система может работать с площадкой на пятьсот паркомест, а в перспективе — до шести тысяч.

Ранее сообщалось, что роботы-автопарковщики будут работать в лондонском аэропорту Гатвик. Подготовительные работы уже ведутся. К исполнению своих обязанностей они приступят в августе этого года.