Звезда недели: Summer Glau

Са́ммер Лин Гла́у (англ. Summer Lyn GlauМФА [ɡlaʊ]; род. 24 июля 1981 года) — американская балерина и актриса. Карьера Саммер началась в 21 год с появления в эпизоде «Waiting in the Wings» телесериала «Ангел». Рассказывает wofmd.com  Наиболее известна по исполнению роли Ривер Тэм в телесериале «Светлячок» и созданном на его основе художественном фильме «Миссия „Серенити“», а также девушки-киборга Камерон Филлипс в фантастическом телесериале «Терминатор: Битва за будущее», за исполнение роли которой в 2008 году Саммер была удостоена премии «Сатурн» в номинации «Лучшая актриса второго плана».

Детство и юность

Саммер Глау родилась 24 июля 1981 года в Сан-Антонио. В семье она старшая из трёх дочерей. Её отец был архитектором, а мать — школьной учительницей.

Уже с пятилетнего возраста Саммер начинает заниматься балетом. Чтобы сконцентрироваться на балете, Саммер оставляет школу и переходит на домашнее обучение. Как балерина она выступала все детство, пока, из-за серьёзной травмы ноги, ей не пришлось сделать паузу в занятиях. В это время, посещая своих друзей в Лос-Анджелесе, она получает там работу, а позже, в 2002 году, переезжает с намерением стать актрисой.

Карьера

Свою первую роль Саммер сыграла в сериале Джосса Уидона «Ангел» в серии «Waiting in the Wings», в которой она станцевала «Жизель», продемонстрировав своё балетное мастерство. Вскоре после этого Уидон приглашает её принять участие в съемках сериала «Светлячок» в роли Ривер, премьера которого в США состоялась 20 сентября 2002 года.

Затем Саммер появилась в эпизоде «Love Conquers Al» сериала «Cold Case», после этого она получила небольшую роль в фильме «Sleepover», сыграв там девушку, продающую билеты. Глау исполнила небольшие роли в сериалах «C.S.I.: Место преступления» (серия «What’s Eating Gilbert Grissom?») и «Подразделение» (персонаж Кристэл Бёрнс, девушка Джереми Эрхарта). В 2006 году Саммер сыграла Тесс Дорнер — девушку, больную шизофренией, в сериале «4400». Позже Саммер снималась в полнометражных фильмах «Мамонт» и «Посвящение Сары».

В сериале «Терминатор: Битва за будущее», пилотная серия которого вышла 13 января 2008 года, Саммер сыграла роль Камерон Филлипс — терминатора, отправленного в прошлое для защиты Сары и Джона Коннора. В серии «Рука Демона» есть несколько сцен, где Камерон танцует балет.

В 2009 году Саммер сыграла саму себя в 17-м эпизоде 2-го сезона комедийного сериала «Теория Большого взрыва», где главные герои обнаруживают, что с ними в поезде едет их любимая актриса. В этом же году Глау снялась в нескольких эпизодах сериала «Кукольный дом» в роли Беннет. В 2010 году сыграла одну из главных ролей в сериале «Плащ». После этого эпизодически появилась в сериале «Люди Альфа». В 2013—2014 году сыграла второстепенную роль Изабель Рошев во втором сезоне телесериала «Стрела». В последней серии персонаж Саммер был убит и на этом её участие в сериале завершено.

Личная жизнь

Саммер встречалась с фотографом Купером Рейнолдсом. Позднее вышла замуж за актёра Вэла Моррисона (англ. Val Morrison). У супругов есть две дочери: Милена Джо (род. январь 2015) и Санни Изабо (род. октябрь 2017).