• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Необходимо признать, что основной боевой танк Т-72, созданный в 70-х годах прошлого столетия и который представлен тысячами единиц по всему миру, по-прежнему остается самым используемым и сегодня. Рассказывает wofmd.com Он имеет успешную конструкцию, вооружен ныне популярной, 125-мм гладкоствольной пушкой с полным автоматом заряжания. Оптимальный угол наклона брони и низкий силуэт танка Т-72 делают его по-настоящему грозной боевой машиной, в которую сложно попасть и которую очень тяжело уничтожить.

Однако наряду с достоинствами у танка Т-72 есть и существенные недостатки. Несмотря на то, что его заряжаемая автоматически пушка обеспечивает высокую скорострельность, которая превышает аналогичные пушки, установленные на танках других государств, это преимущество нивелируется наличием устаревших оптических приборов, системы управления огнем, вычислителями, датчиками и средствами связи данного танка. Кроме того, его основная бронированная защита не всегда может противостоять противотанковым системам оружия последнего поколения. С целью доведения Т-72 до уровня отвечающего современным требованиям защиты и взаимодействия на поле боя многие армии идут на вложение денег в модернизацию танков, это позволяет при минимальных затратах получить в свое распоряжение уникальную по своим тактико-техническим данным боевую машину.

Армии бывшего Варшавского договора находятся в особенном положении. Стремясь к объединению с западными организациями безопасности, они признают необходимость доведения собственных бронированных машин до технического уровня их бывших вероятных противников. Основная проблема заключается в том, что у большинства государств нет финансовых ресурсов для реализации этого путем приобретения новых машин. Единственным и наиболее реальным выходом является модернизация и так называемая «вестернизация» (усовершенствование по западному образцу) наиболее качественно разработанных в СССР танков, имеющихся у них на вооружении на текущий момент, то есть танков Т-72.

Наиболее ярким примером в этом вопросе является ситуация с модернизацией Т-72 в Словакии. После распада Чехословакии, новое государство Словакия столкнулось с проблемой обеспечения собственных вооруженных сил современными танками, которые бы отвечали требованиям по защите и управлению. В результате было принято решение модернизировать Т-72, которые ранее производились на территории государства по лицензии СССР. После оценки предложений различных западных компаний французская фирма SFIM была выбрана в качестве основного партнера для сотрудничества, а бельгийская компания SABCA-основным поставщиком комплектующих. Было также подписано важное соглашение, которое гарантировало участии словацкой промышленности в модернизации танка и обеспечивающей 40% производства всех комплектующих.

Первым плодом этого интернационального сотрудничества уже в конце 1994 г. явилась разработка программ усовершенствования VEGA и VEGA+. Эти программы, прежде всего, предусматривали установку на танк совершенно новых автоматизированных СУО изготовленных бельгийской компанией SABCA без внесения каких-либо изменений башни или технического оборудования танка. Усовершенствованные по программам VEGA и VEGA+ образцы основных танков T-72M1 были собраны в 1996 году и получили условное обозначение T-72M1-A. Кроме выше указанной установки новой СУО на данных танках смонтировали ДЗ DYNA. Для сохранения маневренности боевой машины ни прежнем уровне, это связано с тем, после установки ДЗ масса танка увеличилась на 3,5 тонны, было принято решение установить новый двигатель S-12U, который является польским форсированным вариантом штатного дизеля В-46.

В 1995 г. Словакия представила очередную модернизацию танков T-72M1 проведенную по программе LYRA. Усовершенствованные в соответствии с ней боевые машины получили условное обозначение T-72M2 «Модерна» (Moderna). Особенностью указанных танков является совершенно новая СУО SRP, которая придает равные возможности, как для командира танка, так и для наводчика в использовании танковой пушки. Кроме элементов, взятых от ранее модернизированного танка T-72M1, новая СУО имеет встроенный панорамный прицел командира танка MVS580, тепловизионный прицел наводчика TIGS, усовершенствованные датчики контроля условий стрельбы, мультипроцессорный электронный блок контроля управления башней.

Первые опытные образцы танков T-72M2 «Модерна», кроме 125-мм гладкоствольной пушки, были вооружены дополнительно двумя 20-мм полностью автоматическими пушками системы Oerlikon-Contraves КАА-001, которые одновременно перемешались в вертикальной плоскости. С целью увеличения степени защищенности боевой машины на ней установлена динамическая зашита второго поколения DYNA-S и комплекс предупреждения о нахождение в поле лазерного облучения LIRD-4D. Данная модификация танка активно продвигается для поставок на экспорт, но, не смотря на все приложенные усилия заказов от зарубежных заказчиков на него не поступало.

Достоинствами T-72M2 «Модерна» являются сравнительно небольшая цена и возможность изготавливать все комплектующие элементы машины на словацких предприятиях. Среди выявленных недостатков — слабый двигатель (почти на 150 л.с. меньше мощность в сравнении с украинским 6ТД), что при одинаковой массе с Т-72МП ухудшает мобильные качества, упрощенное радиоэлектронное оборудование, малый угол подъема дополнительной 30-мм артиллерийской установки (30°), который делает практически невозможным ведения эффективного огня по верхним этажам зданий или воздушным целям.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.