Серийные САУ Krab в армии Польши

В польскую армию начали поступать первые серийные САУ «Krab». Как передает wofmd.com , компания Huta Stalowa Wola начала поставки в войска первых серийных самоходок.

Программа по замене советского вооружения в польской армии была запущена еще в 90-е годы. Стоящие на вооружении армии Польши советские САУ «Гвоздика» не устраивали руководство Министерства национальной обороны страны по причине устаревания и не подходящих под стандарты НАТО. В тоже время и было принято решение о разработке новой САУ, которая заменит советские самоходки. Однако первые серийные самоходные гаубицы пошли в войска только в этом году.

Как сообщает издание, компания Huta Stalowa Wola поставила восемь САУ, командные машины и машины подвоза боеприпасов для оснащения второго артиллерийского дивизиона 5-го Любуского артиллерийского полка, расположенного в Сулехуве. Ещё восемь самоходных гаубиц должны быть переданы полку летом этого года.

Krab оснащается шасси от южнокорейской гаубицы K9 Thunder и башней от британской САУ AS-90M Braveheart (производится в Польше по лицензии). Масса САУ Krab составляет 52 т, экипаж — 5 человек. Калибр орудия — 155 мм, скорострельность — 6 выстрелов в минуту, максимальная дальность ведения огня — 40 км (при использовании специализированных высокоточных боеприпасов — до 70 км). Гаубица может развивать скорость до 60 км/ч и имеет запас хода около 360 км.