Киев расширяет военно-техническое сотрудничество с Китаем

Киев расширяет военно-техническое сотрудничество с Китаем. Планируется масштабная закупка вооружения КНР для украинской армии, сдерживающей агрессию России. О том, что Киев перехватил у Москвы мощного союзника, рассказал близкий к Кремлю влиятельный telegram-канал «Незыгарь», передает wofmd.com.

По данным ресурса, Минобороны Украины совместно с «Укроборонпромом» и «Укрспецэкспортом» в последнее время усилили контакты с КНР в военно-технической сфере. Пока они не афишируются. Тем не менее, планы грандиозные. Так, отмечается, что в сентябре 2018 года украинская делегация во главе с генерал-лейтенантом ВСУ Павловским посетила Китай с рабочим визитом. Там они посетили несколько ключевых предприятий оборонной промышленности КНР.

Так, побывали украинцы в институте космической научно-промышленной корпорации Casic, где проявили повышенное внимание к станции пассивной радиотехнической разведки «JW-600». Побывали представители Минобороны Украины и на Чунцинском заводе по производству боеприпасов калибра 57-155 мм для пушек и до 300 мм для реактивных систем. Более того, состоялись даже переговоры относительно продажи Украине нескольких производственных линий для обеспечения потребностей ВСУ в снарядов большого калибра. Помимо этого, Китай еще и высказал заинтересованность в инвестировании в военно-промышленный комплекс Украины.

Речь шла, среди прочего, о строительстве жилья и госпиталей для военных. Обсуждался также приезд в Украину китайских военных медиков. «Заключительным этапом переговоров стало обсуждение важнейшего для украинских чиновников вопроса – срок предоставления Пекином Киеву кредитно-инвестиционного пакета на сумму 7 млрд. долларов под общие украино-китайские проекты», — сообщил «Незыгарь».