M60 Phoenix

M60 Феникс, основной танк Иорданской армии, является модернизацией M60A3. Он был разработан по распоряжению короля Абдалла II конструкторским бюро KADDB. Рассказывает wofmd.com Морально и технически устаревший M60A3 уже не мог конкурировать с современными танками других государств, прежде всего это относилось к вооружению и защите. M60 Феникс — это экономичное модульное обновление основного танка с увеличением огневой мощи, мобильности и живучести.

Броневая защита в M60 Phoenix значительно усилена. Дополнительные бронепакеты были добавлены в корпус и башню. Уровень III/IV обновления включает в себя установку активной защиты. Этот танк оснащен лазерной системой безопасности, а так же системой маскировки. Боевая машина оснащена также системой автоматического пожаротушения и системой защиты NBC. Стоит отметить, что защита M60 Phoenix может быть изменена в зависимости от требований военной операции.

105-мм нарезная пушка, был заменена 120-мм гладкоствольной. Огневая мощь и убойная сила были значительно улучшены. В M60A3 не было возможности поражать цели противника в динамике движения в M60 Phoenix, этот недостаток устранен при этом скорострельность, увеличена до 10 выстрелов в минуту.

Среднее вооружение танка состоит из 7,62-мм пулемета и еще один пулемет 12.7-мм MG, встроен на крыше башни.

M60 Phoenix оснащен встроенной цифровой системой управления огнем — Raytheon. Она значительно улучшена, вероятность попадания точно в цель первого снаряда увеличена в несколько раз. Phoenix также, оснащен цифровой системой данных.

Экипаж M60 Phoenix состоит из четырех человек — командир, наводчик, заряжающий и водитель.

В качестве силового агрегата используется дизельный двигатель, развивающихся 950 лошадиных сил. Кроме того, улучшенная гидропневматическая подвеска позволяет увеличить вес M60 Phoenix до 62 — 63 т, без существенной потери подвижности.