Ливия на пороге гражданской войны

Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар планирует свержение правительства национального согласия и захватить власть в государстве, которая после свержения Муаммара Каддафи погрязло в раздорах и непрекращающихся конфликтах. В Ливии национальная армия под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара захватила аэропорт в Триполи, столице государства, и взяла под контроль несколько крупных районов в предместье города, передает wofmd.com .

При этом армия анонсировала силовое противостояние на городских улицах и предупредила гражданское население Триполи о последствиях, призвав не покидать свои дома – держаться в стороне от столкновений военных. Впрочем, по некоторым данным, штурм города не удался.

Атака сил фельдмаршала Хафтара захлебнулась, его армия потеряла 150 человек пленными, а также лишилась 60 автомобилей с оружием, которые также попали в руке его противников. Совет Безопасности ООН в связи с событиями в Ливии соберется на экстренное заседание в закрытом режиме. Ранее в ООН заявляли, что надеются на разрешение ситуации дипломатическими методами.