Avner

Небольшая, входящая в корпорацию Aerotech американская компания MDT Armor Corporation, которая находится в штате Алабама, представила на обозрение образец первой разработанной ею бронированной колесной машины Avner Light Protected Vehicle. Об этом сообщается в журнале «Jane’s International Defence Review».Рассказывает wofmd.com  Статья Кристофера Фосса под названием «Avner LPV breaks cover» заявляет о том, что эта бронемашина была разработана с участием корпорации Textron. Avner представляет собой продолжение бронемашины Tiger, испытания которой проводятся с 2009 года. Кроме того, компания-производитель известна также благодаря разработке и производству легкой бронемашины David, которая поставляется израильской армии.
Бронированная машина Avner Light Protected Vehicle в качестве платформы использует шасси пикапа Додж RAM 5500HD 4×4, тяжелую коммерческую платформу, которая является одной их лучших в своей категории. Кроме того, она также имеет мощный двигатель Cummins Turbo объемом в 6,7 литра с водяным охлаждением, турбонаддувом и мощностью 400 л.с.

А наличие шестиступенчатой автоматической коробки передач AISIN® в сочетании с уникальной трансмиссией позволяет машине без особого труда справляться с нагрузкой до 2,7 тонны. Общий же боевой вес бронированной машины достигает 8845 кг.

Внутреннее пространство довольно обширное, позволяет свободно вмещать от трех до одиннадцати человек, находящихся в полной боевой готовности.
Наличие пяти дверей и удобные крепления сидений позволяют компоновать их в зависимости от ситуации по три, шесть или восемь в ряд.

юк представляет собой стандартное круглое отверстие, удобное для монтажа различных видов оружия и оборудования.

В разработке машины были также учтены возможности добавления дополнительных слоев брони. Они съемные, что позволяет беспроблемно заменить их. Увеличена и прочность стекол.

Бронированная машина Avner оснащена круглосуточной дистанционной турелью Samson с автоматическим гранатометом калибра 40 мм, совмещенным с пулеметом калибра 7,62 мм.

В целом эта машина имеет большие преимущества в мощности, внутреннем пространстве, защите и стоимости. Это одна из наиболее дешевых бронемашин, разрабатываемых американскими компаниями в качестве альтернативы программе Пентагона JLTV, которой угрожает закрытие. Использование коммерческого шасси значительно сокращает начальные затраты, а также затраты на запчасти и обслуживание. А уникальная конструкция кузова позволяет легко переустановить его на новой платформе.