IAI MIG-21 2000

Разработчик: IAI
Страна: Израиль
Первый полет: 1995
Тип: Фронтовой ударный истребитель

Россия проводила переговоры о модернизации МиГ-21 со многими странами, в том числе и с Румынией. Поэтому неприятное удивление вызвало сообщение, что в начале 1993 г. было подписано румыно-израильское соглашение на эту же тему. Рассказывает wofmd.com Фирма Israel Aircraft Industries (IAI) и концерн Elbit обязывались подготовить документацию и комплекты оборудования для доработок, а румынская фирма Aerostar (бывшая IAR Brasov) должна монтировать это оборудование на самолеты. По условиям контракта, доработке подлежат около 100 МиГ-21 ВВС Румынии.

Новый самолет получил обозначение МиГ-21-2000. Его первый экземпляр представляет собой доработанный МиГ-21бис, купленный Израилем в Нигерии. В ходе переделок большая часть радиоэлектронного оборудования самолета была заменена.

На Парижском авиасалоне в 1993 году  экспозиции Израиля появился самолет МиГ-21. На самолете надпись: «MiG-21 2000«. Два флага: израильский и… румынский. Надпись «IAI» — израильская авиационная промышленность и «Aerostar» — соответствующая структура Румынии. Оказывается, владелец самолета — Румыния.

Директор испытательного центра IAI, он же шеф-пилот фирмы, или, как у нас называют, старший летчик-испытатель Шмул Менахем рассказал: «Я летал на разных модификациях «двадцать первого» «МиГа». И на мой взгляд, это выдающийся самолет своего времени, скоростной и для наших дней. Практически все его системы достаточно просты и надежны. Однако созданный в конце 50-х годов самолет безнадежно устарел по вооружению, авионике и некоторым своим параметрам. Так как он находится в строю многих стран мира, в основном не имеющих больших денег на покупку новых дорогих машин, возникла идея его модернизации. Вот «IAI» и решила заняться этим делом. Задача была такая: сделав небольшие доработки при проведении очередного планового ремонта по планеру, системам гидравлики, шасси, колесам — за счет изменения вооружения, авионики и, возможно, силовой установки создать из обычного МиГ-21 самолет, способный выполнять современные задачи не хуже более поздних и, соответственно, дорогих машин. В первую очередь необходимо было заменить примитивный для нашего времени локатор с прямым визированием, имеющий дальность действия около 12 морских миль (20 км). Вместе с установкой нового многоцелевого радара М 2032 пришлось заменить всю электросистему самолета. Фактически новая кабина пилота с интегрированной системой авио-ники оборудована тремя дисплеями и дополнительной верхней передней панелью, предназначенной для упрощения контроля всех электронных систем. Управление радаром на ручке управления и РУДе. Импульсный доплеровский радар EL./M 2032 МиГа-21 2000 обеспечивает обзор вниз. Его можно будет эффективно использовать для атак по наземным целям, даже, несмотря на ограниченную бомбовую нагрузку».

Дисплей «Elbit» дополняет и нашлемный целеуказатель, производимый в «IAI», который упрощает пилоту МиГ-21 2000 выполнение боевой задачи и позволяет ему засечь цель для поражения ее ракетой «воздух-воздух». Это устройство не включает в себя систему «свой-чужой» с дальностью распознавания вне прямой видимости. Однако фирма дает понять, что западная система «свой-чужой» скорее всего не будет широко использоваться в странах Восточной Европы. Основная компьютерная система управления огнем с выводом информации на дисплей является самой последней разработкой Израиля и может выполнять все функции, которые, раньше на израильском штурмовике Лави обеспечивали восемь компьютеров. Система управления вооружением сочетается с новейшей электронной системой навигации, фактически полностью освобождающей пилота от штурманских обязанностей в любое время суток. Дальнейшие возможности развития МиГ-21 2000 заключены в адаптации западных цифровых систем управления вооружением.

На МиГ-21 стоит одноконтурный, двухвальный двигатель семейства Р11-300. Современные моторы этой размерности более экономичны, и в случае их установки самолет существенно улучшит свои данные. Из-за уменьшения габаритов авионики и связанного с ней оборудования в МиГ-21 2000 освободилось достаточно места для размещения дополнительных 200 л топлива внутри самолета. В итоге суммарный запас топлива — 3000 л. С учетом; подвесного топливного бака на 1200 л эксплуатационный боевой радиус действия самолета увеличится почти на 50% по сравнению с исходным вариантом. Интерес представляет использование бомб с лазерным наведением «Гриффон» МК-82. Разработанная Израилем система совместима со многими стандартными западными ВВС. В качестве основного оружия воздушного боя можно применять израильский Питон-3 — многоцелевую ракету воздух-воздух. Наличие мощной станции EL/M 2032 в комбинации с такой ракетой создают систему, имеющую боевую дальность вне предела прямой видимости. Имеются варианты вооружения с инфракрасным наведением.

Электрооптический контейнер фирмы Рафаэль-Израиль (не путать с французским Рафалем) может работать в любое время суток в режиме; лазерного распознавания и сопровождения цели. Для использования МиГ-21 2000 в разведывательных целях применяются съемные контейнеры с аппаратурой, в том числе и для тепловизорного наблюдения. Кроме того, МиГ-21 2000 получает новое катапультное кресло. Односегментный фонарь МиГ-21 2000 на 50% прочнее (что важно при столкновении с птицей) и обеспечивает намного лучший обзор, чем обычный фонарь «двадцать первого», состоящий из трех частей с относительно широкими металлическими переплетами. Создатели МиГ-21 2000 предоставляют потенциальным заказчикам надежное сервисное обслуживание, обучение летного и технического состава. Предлагаются тренажеры и инструкторы.

Работа IAI по модернизации МиГ-21 имеет, очень существенный недостаток: в ней не принимала участие фирма-разработчик. Это нонсенс. Директор по маркетингу и сервисному обслуживанию государственной компании IAI Д.Леванок считает, что для модернизации лучше всего подходят МиГ-21бис и МиГ-21МФ. Из более чем 5000 «МиГов»-21, находящихся в настоящее время на вооружении в различных странах сейчас могут быть модифицированы от 200 до 500 машин. В зависимости от степени модернизации ее стоимость будет от двух до пяти миллионов долларов.

На момент выставки истребитель еще не достиг летного состояния и предполагалось, что его первый взлет состоится в конце 1994 — начале 1995 гг. Стоимость доработки одного самолета оценивалась примерно в 4 млн. USD. Однако уже к концу 1994 г. информация о израильско-румынском МиГе исчезла. Напротив, в 1995 г. появилось сообщение, что под названием МиГ-21-2000 значится третий модернизированный «двадцать первый», предоставленный ВВС Камбоджи. Первый вылет этой машины состоялся 24 мая 1995 г. От первого варианта МиГ-21-2000 машина отличается составом оборудования кабины пилота.

Кстати, на Мосаэрошоу-92 в ряду «МиГов» стоял МиГ-21И — наша модернизация «двадцать первого». Работники ОКБ имени Микояна неохотно отвечали на вопросы: было видно, что они не очень верили в реализацию этой затеи. Однако предложенный ими вариант выглядел весьма заманчиво: новый радиолокационный прицел «Копье» с дальностью обнаружения цели — 45 км, совмещенный с бортовой ЦВМ, превосходные авионика и вооружение. Для улучшения ЛТХ предлагалось установить новую модификацию двигателя РД-33. Но, к сожалению, после этой демонстрации МиГ-21И мы не видели.

Модификация   MiG-21-2000
Размах крыла, м   7.154
Длина, м   15.76
Высота, м   4.71
Площадь крыла, м2   23.0
Масса, кг  
  пустого самолета   5350
  нормальная взлетная   8825
  максимальная взлетная   10500
Тип двигателя   1 ТРД МНПК Союз (Туманский) Р-25-300
Тяга, кН  
  нефорсированная   1 х 40.26
  форсированная   1 х 69.63
Максимальная скорость , км/ч   2230 (М=2.10)
Крейсерская скорость , км/ч   1300 (М=1.06)
Практическая дальность, км   1800
Боевой радиус действия, км   350-750
Максимальная скороподъемность, м/мин   15250
Практический потолок, м   18500
Макс. эксплуатационная перегрузка   8.5
Экипаж   1
Вооружение:   две 23-мм пушки ГШ-23Л
Боевая нагрузка — 1500 кг на 5 узлах подвески
УР Pyton-4 или аналогичные 3 или 4 поколения,
управляемые бомбы с лазерным и оптическим наведением, НУР.