БМП МТ-ЛБР6

Спустя некоторое время в харьковском КБ им. Морозова встал вопрос о создании на базе многоцелевого тягача новых машин. Рассказывает wofmd.com Одной из них стала БМП МТ-ЛБР6. На вооружение данная БМП получила одноместную вращающуюся башню с 30-мм автоматической пушкой ЗТМ-1 (российский аналог 2А72) и спаренный с ней 7,62-мм пулемет КТ-7,62 (российский аналог ПКТ). Питание автоматической пушки производится из 2-х коробок с лентами, которые располагаются справа и слева от нее и во фронтальной проекции защищены бронещитком.

В качестве прицельных приспособлений используются ПЗУ-7 и ТКН-4С. Также на башне машины было установлено 6 дымовых гранатометов из системы 902Б «Туча». Во время работ броневая защита машины была усилена за счет использования разнесенного бронирования. Ходовая часть БМП была прикрыта противокумулятивными экранами, также машина получила систему автоматического пожаротушения и фильтровентиляционную установку. Для того чтобы сохранить подвижность машины и компенсировать увеличение массы, на БМП был установлен новый дизельный двигатель мощностью в 310 л.с.

Другие варианты модернизации МТ-ЛБ, разработанные на Украине, предусматривают установку башенки с дистанционно управляемым пулеметом НСВТ-12,7 «Утес» калибра 12,7 мм. Башенка с НСВТ ставится взамен штатной башенки ТКБ-01, в которой устанавливался 7,62-мм пулемет. Боекомплект пулемета составляет 1050 патронов.