Британия перебросила в Эстонию ударные вертолеты Apache

Вслед за многоцелевыми вертолетами Wildcat, Великобритания перебросила в Эстонию пять ударных вертолетов Apache, которые станут «сдерживающим фактором вероятной угрозы со стороны России», сообщает wofmd.com   с ссылкой на британский телеканал Sky News.

Поддержку ударным вертолетам в Эстонии окажут ранее переброшенные разведывательные вертолеты Wildcat. Британские вертолеты станут частью программы НАТО по расширению военного присутствия в Восточной Европе. Как заявил глава британского военного ведомства Гэвин Утльямсон, развертывание ударных вертолетов Британии в Эстонии является «жизненно важным».

Это очень реальная угроза, которую мы наблюдаем со стороны России. Одна из причин того, что мы разворачиваем пять ударных вертолетов Apache, заключается в том, что мы постоянно адаптируемся к меняющейся ситуации

— заявил министр обороны Британии.

Ранее сообщалось, что в Прибалтику передислоцированы четыре многоцелевых вертолета AW159 Wildcat для «усиления боевого потенциала подразделений, размещенных на территории военного городка Тапа (Эстония)». Разведывательные вертолеты останутся в Эстонии до конца мая этого года, в отношении ударных Apache информация отсутствует.

В 2018 году Министерство обороны Великобритании заявило о планах усиления военного присутствия в Восточной Европе, а в частности — на территории Эстонии.