Chengdu J-10A/B

Разработчик: Chengdu
Страна: Китай
Первый полет: 1998
Тип: Многоцелевой истребитель

В начале 1990-х годов в Китае развернулись работы по созданию истребителя нового поколения, по своему боевому потенциалу приближающегося к таким самолетам, как «Рафаль», EF2000 или МиГ-29М. Рассказывает wofmd.com Новая машина предназначалась для замены почти 3500 истребителей и истребителей-бомбардировщиков первого и второго поколений J-6, J-7 и Q-5. Первоначально предполагалось разработать самолет «с опорой на собственные силы». Однако вскоре стало ясно, что столь сложную задачу китайские специалисты могли решить лишь в кооперации с зарубежными коллегами, владеющими современными технологиями. Поэтому к участию в программе в середине 1980-х годов был привлечен израильский концерн IAI, создавший в 1986 году (в значительной степени при участии американских фирм) легкий истребитель «Лави». В 1987 году работы по израильскому истребителю под давлением США, увидевших в «Лави» серьезного конкурента своему F-16, были прекращены. В этих условиях израильтяне в обстановке повышенной секретности (чтобы не раздражать американцев, болезненно относящихся к передаче новейших оборонных технологий Китаю) предложили КНР свои наработки по программе «Лави». Основные компоновочные решения израильского истребителя и были положены в основу проекта нового китайского самолета, получившего обозначение J-10A.

В конце 1980-х — начале 1990-х годов в программе произошли очередные изменения: к участию в создании J-10 была привлечена Россия. В частности, новый самолет было решено оснастить российским ТРДЛ АО «А.Люлька-Сатурн» АЛ-31Ф, устанавливаемым и на истребителях Су-27 ВВС Китая, что повлекло за собой ряд существенных изменений в конструкции самолета, ранее проектировавшегося, очевидно, под один из западных двигателей. Сообщалось о переговорах о приобретении КНР лицензии на выпуск двигателя АЛ-31Ф на китайских предприятиях, однако Россия не проявляет особой заинтересованности в передаче КНР новейших технологий в области авиационного двигателестроения. В результате для установки на самолетах опытной серии, а также, вероятно, первых серийных партий было решено закупать двигатели в России (по сообщениям зарубежной печати, для опытных машин уже приобретено 10 ТРДДФ АЛ-31Ф).

На самолете планируется установить и российскую БРЛС «Жемчуг», разработанную объединением «Фазотрон». Эта станция является вариантом БРЛС «Жук», которая устанавливается на другом китайском истребителе — F-811M. В качестве альтернативного варианта, а также для установки на самолетах, предназначенных на экспорт, рассматривается возможность использования варианта израильской радиолокационной станции «Элта» EL/M-2032, в свое время разработанной для истребителя «Лави».

Предполагается, что создание самолета J-10 обеспечит серьезный качественный прорыв китайского авиастроения. Новый самолет, обладающий высокой маневренностью в ближнем воздушном бою, высокими ЛТХ, современным БРЭО и вооружением, позволит Китаю в начале 2000-х годов приблизиться к уровню европейского военного самолетостроения.

Первая информация о новом китайском истребителе появилась в открытой печати в октябре 1994 года, когда со ссылкой на американскую космическую разведку было сообщено, что в Чэнду строится самолет, своими очертаниями и размерами напоминающий истребитель Еврофайтер EF2000 или Дассо «Рафаль».

Для проведения летных испытаний в Чэнду была заложена опытная серия из четырех самолетов. Согласно первоначальным планам, первый полет прототипа J-10 должен был состояться во второй половине 1997 года, однако по ряду технических причин (сообщалось, в частности, о трудностях с «притиркой» двигателя к самолету) J-10 впервые поднялся в воздух 24 марта 1993 года.

Планируется, что программа государственных испытаний будет завершена в 2001 году, а к 2005 году самолет J-10 поступит на вооружение китайских ВВС. Предполагается, что первый заказ составит приблизительно 300 истребителей, которые дополнят более мощные и тяжелые самолеты Су-27. Таким образом, в Китае в начале XXI века будет сформирована истребительная «триада», включающая массовый и дешевый легкий истребитель FC-1, в значительной степени ориентируемый на экспорт, тяжелый «элитный» истребитель Су-27 (китайское обозначение — J-10) и промежуточный «средний» истребитель J-10, который станет, очевидно, наиболее массовым боевым самолетом ВВС Китая.

Существуют планы закладки в 2005 году двух авианосцев для китайского флота. Предполагается, что для оснащения этих кораблей водоизмещением по 45 000 т может быть создан и палубный вариант самолета j-10, оснащенный складным крылом, тормозным гаком и усиленным шасси.

В более отдаленной перспективе, к 2015 году, по данным военно-морской разведки США, в Китае планируется создание более тяжелого истребителя пятого поколения, известного как XXJ. Самолет, выполненный с широким использованием технологии «Стелc», должен иметь два двигателя, треугольное крыло, «утопленные» малозаметные воздухозаборники и двух килевое оперение. Истребитель может быть выполнен как в двухместном, так и в одноместном вариантах. Предполагается, что работа по его созданию ведется при участии ОКБ завода в Чэнду. Альтернативный вариант разрабатывается вероятно, в Шэньяне.

На мировом рынке авиационной техники истребитель J-10 может составить конкуренцию Тайфуну, Гриппену, Рафалю, F-16, F/A-18 и МиГ-29. В числе наиболее вероятных заказчиков J-10 называют Таиланд, Пакистан и Иран. Командующий ВВС Таиланда ознакомился с самолетом и дал ему высокую оценку еще до первого полета, в 1997 г. Скорее всего, на экспортных машинах будут устанавливать китайские двигатели WP-15, имеющие меньшую чем АЛ-31, тягу, и китайские РЛС. В случае реализации амбициозных планов по вводу в состав ВМС Китая авианесущего корабля возможно появление «маринизированного» двухместного варианта истребителя J-10 с двигателем РД-33 или АЛ-41. Ведутся работы по созданию двухдвигательной модификации, ориентированной, прежде всего, на нанесение ударов по наземным целям. Скорее всего, два движка будет иметь и авианосный вариант J-10. Появление J-10 является прямым следствием грандиозных экономических успехов страны. В конце XX века Китай стремительно вошел в число лидеров мировой экономики — сегодня уже никто не вспомнит анекдот о запуске спутника миллионом китайцев из гигантской рогатки. В конце XX века появился и первый китайский реактивный истребитель мирового уровня, абсолютно сравнимый по всем характеристикам с изделиями ведущих мировых авиастроительных фирм.

Первый полет серийного J-10A состоялся 28 июня 2002 года.

В 2002 году на заключительном этапе испытаний к прототипам J-10A добавились предсерийные самолеты. Частично испытания проходили и в испытательном центре ВВС КНР, расположенном в пустыне Гоби. Официально они были завершены 23 марта 2003 года — почти через пять лет после первого полета прототипа J-10. Неделю спустя десять первых серийных J-10A были переданы для эксплуатационных испытаний в полк ВВС, дислоцированный в Каньхиане. Первый этап эксплуатационных испытаний завершили до конца 2003 года.

Самолет полностью сертифицирован 15 декабря 2003 года.

13 июля 2004 года 131-й авиаполк 44-й авиадивизии, дислоцированный в Куньмине, официально был первым в китайских ВВС перевооружен на J-10. На следующий год полк перебазировался на модернизированный аэродром в Люляне. Вторым на J-10 перевооружили еще один полк из 44-й дивизии, полк дислоцирован в Меньзи. Затем из J-10 сформировали авиаполк в 3-й дивизии.

Официально ВВС КНР подтвердили существование J-10 только 29 декабря 2006 года, хотя самолет находился в разработке более 20 лет, а на вооружении состоял уже три года. Многие годы китайцы отрицали сам факт существования истребителя, несмотря на на личие большого числа фотографий и детальной информации по его бортовым системам.

Темп производства J-10 составляет порядка 24-36 самолетов в год, что позволяет перевооружать на J-10 ежегодно один полк. Предположительно J-10 получили 2-й полк в Чифенге, 4-й полк в Сюйси и 5-й в Люйчжоу. В процессе перевооружения находятся полки 6-й (Линьтао) и 19-й (Чженгжоу) дивизий.

В ВВС КНР 1-ю дополняет более крупный и эффективный Су-27.

Изначально J-10 предназначался для ведения воздушных боев, и есть информация, будто бы самолет в этом качестве не безнадежен. Учебные воздушные бои с Су-27 порой завершались в пользу J-10. Если Су-27 обладает преимуществом на виражах, то )-10 несколько маневреннее в вертикальной плоскости, в частности легче переходит в пикирование.

Главным недостатком J-10 считается малая дальность полета. В 2005 году два прототипа оборудовали топливоприемниками, установленными неподвижно по правому борту в носовой части фюзеляжа. По результатам испытаний система дозаправки в воздухе одобрена для использования на серийных самолетах. Самолет постоянно совершенствуется — так появились системы обмена информацией. Спарка является полноценным боевым самолетом, но используется, в основном, для подготовки и тренировки летчиков. Не исключено, что спарка послужит основой для разработки специализированного ударного самолета.

Приоритет отдается поставкам J-10 в ВВС Китая, однако самолет имеет большой экспортный потенциал — интерес к самолету проявляют Иран и Пакистан. Экспортный вариант получил обозначение FC-20. Важным фактором служит установка на самолет двигателя WS- 10А, после чего J-10 станет полностью китайским самолетом, а значит, будет исключено эмбарго третьей стороны на возможные экспортные поставки.

Будет ли J-10 экспортироваться или нет — пока неизвестно, но самолет уже стал выдающимся достижением китайцев в области разработки современного многофункционального истребителя.

Конструкция.

Самолет J-10 выполнен по аэродинамической схеме»утка» с треугольным среднерасположенным крылом, стреловидным, близкорасположенным к крылу ПГО и однокилевым вертикальным оперением. Конструкция планера выполнена в основном из алюминиевых сплавов с частичным использованием углепластика. Предполагается применение ограниченных мер по снижению радиолокационной заметности самолета.

Крыло имеет вихреобразующий «клык» на передней кромке. Оно оснащено двухсекционным отклоняемым носком и элевонами. Вертикальное оперение имеет развитый форкиль. В корневой части киля расположен контейнер с тормозным парашютом. По бокам фюзеляжа, в районе киля, имеется два тормозных щитка. В хвостовой части фюзеляжа расположено два аэродинамических гребня.

Силовая установка.

Самолет оснащен одним ТРДДФ АЛ-31Ф (1х 12 500 кгс). Воздухозаборник — подфюзеляжный нерегулируемый. Под крылом и под фюзеляжем (на центральном узле) возможна подвеска трех ПТБ. Самолет может быть оборудован топливоприемником системы дозаправки в воздухе методом «шланг-конус».

Бортовое оборудование.

Имеется многофункциональная импульсно-допплеровская БРЛС «Жемчуг», способная действовать как по воздушным, так и по наземным (надводным) целям.

Вооружение.

На семи узлах внешней подвески возможно размещение УР класса «воздух-воздух» PL-7, PL-10, PL-11, Р-27 и Р-73, а также ракет класса «воздух-поверхность», НАР, свободнопадающие бомбы и другое вооружение.

J-10A (J-10-I)  первая серийная модификация.
J-10B (J-10-II)  двухместная учебно-боевая модификация. Оснащается двигателем WS-10A, «малозаметным» утопленным воздухозаборником, бортовой радиолокационной станцией с активной фазированной антенной решеткой и оптико-локационной станцией переднего обзора.
J-10C (J-10-III)  малозаметная модификация поколения 4++, с новой РЛС K-7A. Выпускается с 2017 года
J-10S  перспективная двухместная модификация.
Модификация   J-10A
Размах крыла, м   8.78
Длина, м   14.57
Высота, м   4.78
Площадь крыла, м2   33.05
Масса, кг  
  пустого самолета   9800
  нормальная взлетная   18000
Топливо, л  
  внутренние   2625
  ПТБ   4165
Тип двигателя   1 ТРДДФ АЛ-31ФН
Тяга, кгс  
  нормальная   1 х 7600
  форсажная   1 х 12500
Максимальная скорость , км/ч   М=2.00
Крейсерская скорость , км/ч   1110
Практическая дальность, км   2000
Практический потолок, м   18000
Макс. эксплуатационная перегрузка   9
Экипаж   1
Вооружение:   одна 23-мм пушка.
боевая нагрузка — 7260 кг на семи узлах внешней подвески
возможно размещение УР класса «воздух-воздух» PL-8, PL-10, PL-11, P-27 и Р-73, а также ракет класса «воздух-поверхность»
ПКР YJ-8K, НАР, свободнопадающие бомбы и другое вооружение