Knight’s revolver rifle

Бесшумная револьверная снайперская винтовка Knight’s revolver rifle была разработана в начале 1990х годов американской компанией Knight’s Armament Co по заказу одной из спецслужб США. Рассказывает wofmd.com Точное количество выпущенных винтовок неизвестно, но оно, очевидно, было невелико. Основными причинами выбора револьверной схемы для бесшумной снайперской винтовки по сравнению с традиционными системами с продольно скользящим затвором стали возможность быстро и практически без лишнего механического шума произвести второй и последующие выстрелы, а также то, что револьверная схема позволяла не оставлять на месте стрельбы следов в виде гильз. Правда, тот факт, что винтовка использовала специальные патроны с уникальными, специфичными только для нее пулями, отчасти нивелировал второе «достоинство» системы. Достоверной информации о применении этой системы в открытой прессе не встречалось.

Бесшумная револьверная снайперская винтовка Knight’s revolver rifle построена на базе револьвера Ruger Redhawk под патрон .44 Магнум. Винтовка сохранила рамку револьвера, систему перезарядки при откинутом вбок барабане и курковый ударно-спусковой механизм с самовзводом. В рамку был установлен новый ствол длиной 25 см номинальным калибром 0.3 дюйма (7.62мм), заключенный в съемный глушитель звука выстрела расширительного типа. Специально подогнанный барабан обеспечивал зазор между своим передним торцом и казённой частью ствола не более 0,12мм (0.005 дюйма). Тем не менее, этого было недостаточно для обеспечения надежной обтюрации стыка барабана со стволом, и потому в револьвере применялись специальные патроны, собранные на базе гильзы .44 Магнум. Конструкция патронов для бесшумной револьверной винтовки базировалась на патентах американца Чарльза Ольсена. В этих патронах в дульной части гильзы располагался специальный алюминиевый поддон кольцевой формы, в котором удерживалась точеная латунная пуля калибром 7.62мм. На переднем торце поддона имелось специальное резиновое кольцо-уплотнитель. При выстреле пороховые газы давили изнутри на поддон, смещая его вперед до упора в казенную часть ствола и перекрывая тем самым стык барабана со стволом. Интересно что исходно Ольсен предлагал подобную конструкцию «подкалиберных» патронов для достижения повышенных скоростей пуль за счет уменьшения потери пороховых газов на стыке барабана и ствола револьвера, тогда как патрон .44/30 для револьверной винтовки Knight’s revolver rifle обеспечивал пуле массой около 9 грамм дозвуковую начальную скорость (менее 300 м/с).

Бесшумная револьверная снайперская винтовка Knight’s revolver rifle комплектовалась отъемным прикладом, съемной сошкой и оптическим прицелом Leupold Vari-X III. При стрельбе уровень звука не превышал 119 дБ. Эффективная дальность стрельбы составляла порядка 100 метров.

 

Характеристики винтовки:

Калибр: 7.62мм (специальный патрон .44/30)
Длина: 927 мм
Длина ствола: 254 мм
Масса: 3.9 кг
Емкость: 6 патронов