IAMI AZARAKHSH

Разработчик: IAMI
Страна: Иран
Первый полет: 1997
Тип: Истребитель-бомбардировщик

В конце XX века серьезную заявку на вступление в «клуб производителей истребителей» сделал Иран. В 1986 г. в этой стране, претендующей (не без оснований) на роль регионального лидера, началась разработка собственного истребителя.Рассказывает wofmd.com  Иран, оказавшийся в международной изоляции после победы Исламской революции и разрыва с Соединенными Штатами, мог опираться лишь на собственные (весьма ограниченные) силы, а также на помощь независимых зарубежных специалистов (главным образом тех из них, кто имел ярко выраженную антиамериканскую ориентацию).

Следует заметить, что кроме того в Иране началась реализация ряда других авиационных программ военного или двойного назначения, в частности программы легкого вертолета Х-5 (первый полет в 1997 г., заказчик — командование корпуса «Стражей исламской революции»), а также легкий учебно-тренировочный поршневой самолет для летных школ «Парасту».

Первый опытный многоцелевой истребитель, получивший весьма распространенное у авиастроителей название «Молния» («Азарахш»), поступил на испытания в апреле 1997 г. и совершил первый полет в июне того же года.

Азарахш спроектирован, произведен и оптимизирован специалистами Университета им. Шахида Саттари при ВВС Армии Ирана, компании Iran Aircraft Manufacturing Industrial (IAMI), самолетостроительной компании HESA и министерства обороны Ирана.

Аэродинамическая компоновка этого самолета весьма близка компоновке легкого американского истребителя Нортроп-Грумман F-5, созданного в конце 1950-х годов (большое число этих машин было закуплено в США еще в годы правления шаха). Однако размеры иранской машины значительно больше. Длима «Азарахша» превышает длину F-5 на 10-11%, пропорционально возросли и другие габариты. Кадры, продемонстрированные по иранскому телевидению (снятые с относительно большой дистанции), свидетельствуют, что опытная машина имеет экипаж из двух человек, размещенных по схеме «тандем». Воздухозаборники (размещенные на F-5 по бокам фюзеляжа) на самолете «Азарахш» перенесены значительно выше, на один уровень с остеклением кабины экипажа.

По сообщению иранских источников, на истребителе, вероятно, установлено два двигателя РД-33 (2×8300 кгс) российского производства, обеспечивающие возможность полета с максимальной скоростью, соответствующей М= 1,5- 1,8, Самолет оснащен российской БРЛС «Фазатрон» Н019МЭ «Топаз» (усовершенствованный вариант станции НО 19 истребителя МиГ-29, получивший возможность «работать» по наземным целям). Максимальная боевая нагрузка самолета — 4400 кг.

Министр обороны Ирана заявил, что самолет «Азарахш» «поступил в производство два года назад». Однако это высказывание, скорее всего, следует отнести к выпуску машин опытной партии. Иранские источники, близкие к авиационной промышленности, сообщают, что на самолете проводится ряд доработок и усовершенствований (в частности, устанавливаются контейнеры с тепловыми и радиолокационными ложными ловушками). Серийное производство нового истребителя может начаться не ранее 2002 г. В настоящее время построено четыре опытных самолета «Азарахш», задействованные в программе летных испытаний.

В ходе крупномасштабных учений иранских вооруженных сил в конце сентября 1997 г. истребитель выполнил бомбометание на полигоне, сбросив два напалмовых бака массой по 113 кг.

Задержка с выпуском самолета была в основном связана с недостатком двигателей. Только в 2007 году был подписан контракт на поставку Ирану 50 двигателей РД-33, серийно производимых Московским машиностроительным предприятием имени Чернышева для самолетов МиГ-29, на ориентировочную сумму в 150 миллионов долларов.

5 августа 2007 года был впервые продемонстрирован серийный Azarakhsh.

Модификация   Azarakhsh
Размах крыла, м   9.20
Длина, м   17.70
Высота, м
Площадь крыла, м2   21.90
Масса, кг
  пустого   8000
  максимальная взлетная   18000
Тип двигателя   2 ТРДДФ РД-33
Тяга , кгс   2 х 8300
Максимальная скорость, км/ч   1680 (М=1.60)
Практическая дальность, км   1200
Максимальная скороподъемность, м/мин
Практический потолок, м
Макс. эксплуатационная перегрузка
Экипаж, чел   2
Вооружение:   одна 20-мм  пушка
боевая нагрузка — 3200 кг на 7 узлах подвески