Первое юбилейное купе Aston Martin DBS 59

Производство лимитированной серии DBS 59 запущено в глобальном производственном центре компании в Гэйдоне, Великобритания, сообщает wofmd.com 

Британская марка собрала первый из двадцати четырех суперкаров Aston Martin DBS 59, посвященных двойной победе гоночного болида DBR1 в марафоне «24 часа Ле-Мана» в 1959 году. Специальную юбилейную серию компания представила в ноябре прошлого года. Каждый из двадцати четырех автомобилей посвящен одному часу исторической гонки 1959 года, принесшей победу сразу двум DBR1. Первым на финише оказался автомобиль управляемый Роем Сальвадори и Кэрроллом Шелби. Вторыми были Морис Тринтиньян и Пол Фрер.

Юбилейный DBS 59 создан компанией Aston Martin Cambridge на основе DBS Superleggera. Кузов купе окрашен в цвет Racing Green и декорирован карбоном с глянцевым покрытием и бронзовыми акцентами. У спорткара карбоновая крыша, бронзовые элементы радиаторной решетки, надпись «Aston Martin» на корме и такого же цвета 21-дюймовые колесные диски. Среди других особых элементов индивидуальный номер автомобиля в серии на передних крыльях и номер шасси оригинального гоночного DBR1 на кромке заднего спойлера.

Салон купе отделан двухцветной кожей, сидения обтянуты оригинальным материалом, использовавшимся в DBR1, на солнцезащитных козырьках специальная вышивка, подголовники сидений украшены логотипами «59 Edition». В список оснащения вошли винтажные гоночные перчатки и комбинезон, а в багажном отделении установили специальные крепления для точных копий гоночных шлемов.

Aston Martin DBS 59 укомплектован тем же мотором, что и базовый DBS Superleggera, 5.2-литровым V12 мощностью 725 л.с., максимальный крутящий момент — 900 Нм. Коробка — 8-ступенчатый «автомат». С места до 100 км/ч купе ускоряется за 3.4 с и развивает максимальную скорость 339 км/ч.

Стоимость коллекционного автомобиля пока не объявлена.