FK Brno Field и PSD короткоствольное оружие для охоты

Пистолет FK Brno модели Field был впервые показан в 2015 году в Германии на выставке IWA-2015. Он был разработан чешской компанией FK Brno как короткоствольное оружие для охоты, имеющее габариты пистолета, но при этом обеспечивающее баллистику на уровне иных охотничьих карабинов. Рассказывает wofmd.com Для решения этой задачи был с нуля создан специальный патрон 7.5 FK (7.5х27 мм) с бутылочной гильзой, разгоняющий пулю массой 6.2 – 6.7 грамма до 610 м/с у дульного среза, что дает дульную энергию до 1200 Джоулей. Патрон 7.5 FK имеет довольно высокое рабочее давление в стволе (Pmax = 3000 Бар, для сравнения этот же показатель у патрона 9мм Люгер равен 2350 Бар). Пистолет FK Brno Field, созданный специально под этот патрон, имеет цельностальную конструкцию и весьма значительную массу – порядка 1.3 кг без патронов, что делает его концептуально близким знаменитому пистолету Magnum Research Desert Eagle. В отличие от американского «тяжеловеса» чешский пистолет имеет заметно меньший импульс отдачи за счет применения гораздо более легких пуль калибра 7.5мм, тогда как калибр для «Desert Eagle» варьируется от 9 до 12.7мм, а масса пуль – от 9 до 25 грамм. Основная ниша применения для пистолета FK Brno Field – это охота, так как для повседневного ношения в целях самозащиты или как служебное оружие он чрезмерно тяжел, а также имеет весьма высокую розничную цену, в среднем на уровне 8 тысяч долларов.

В попытке сделать свое оружие более доступным в 2019 году компания FK Brno представила пистолет PSD. Главными отличиями FK Brno PSD от модели Field стали более легкая и гораздо более дешевая в производстве рамка из ударопрочного полимера, а также возможность применения альтернативных калибров 9х19 Люгер и 10мм Ауто, значительно более доступных, чем патрон 7.5 FK. Нужно отметить, что даже в таком «облегченном» варианте пистолет FK Brno PSD весит без патронов около 1.1 кг, что существенно больше, чем у типичных современных служебных пистолетов, таких как Glock 17 или SIG-Sauer P320. При этом цена пистолета PSD прогнозируется на уровне порядка 2 тысяч долларов, что также в несколько раз выше, чем у упомянутых популярных служебных моделей.

По конструкции и внешнему виду пистолеты FK Brno имеют определенное сходство со знаменитым чешским пистолетом CZ-75. В них используется ставшая классической автоматика с коротким ходом ствола и запиранием перекосом казенной части ствола, дополненная запатентованной FK Brno системой снижения отдачи, с пониженным расположением возвратной пружины ствола и дополнительным грузиком на направляющем стержне пружины. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия (не самовзводный). Ручной предохранитель выполнен на левой стороне оружия. Патроны подаются из двухрядных магазинов с выходом в один ряд. Прицельные приспособления с фирменным целиком оригинальной конструкции. Пистолет FK Brno Field может комплектоваться металлическим отъемным прикладом складной конструкции.

FK Brno Field FK Brno PSD
УСМ Одинарного действия
Калибр 7.5 FK 7.5 FK, 9×19, 10×25
Вес без патронов, г 1300 1100
Длина, мм 240 233
Длина ствола, мм 152 136
Емкость, патронов 15 16