Cessna AC-208B COMBAT CARAVAN

Разработчик: Cessna
Страна: США
Первый полет: 2009
Тип: Легкий ударный самолет

Для противоповстанческих самолётов создаваемых в последнее время характерной особенностью является установка на них навигационной, поисково-разведывательной и связной аппаратуры позволяющей действовать в любое время суток, а также транслировать в режиме реального времени видеоизображение получаемое с камер. Рассказывает wofmd.com В части средств поражения акцент стал делаться на управляемые высокоточные боеприпасы.

В полной мере этим качествам соответствует созданный компанией Alliant Techsystems лёгкий противоповстанческий самолёт Cessna AC-208B Combat Caravan. Самолёт разработан по контракту с правительством США для перевооружения ВВС Ирака. Он построен на базе одномоторного турбовинтового самолёта общего назначения Cessna 208 Grand Caravan.

БРЭО этого летательного аппарата позволяет выполнять задачи видовой оптоэлектронной воздушной разведки и применять высокоточные авиационные средства поражения. В его состав входят: малогабаритное цифровое вычислительное устройство, оптоэлектронная система (цветная камера дальнего обнаружения, ИК-камера, лазерный дальномер и лазерный целеуказатель), 18-дюймовый индикатор тактической обстановки, цветные ЖК-дисплеи, аппаратура линии передачи данных на наземные командные пункты, УКВ радиостанция и т.д.

Самолет с взлётной массой 3 629 кг оснащён экономичным турбовинтовым двигателем Pratt & Whitney Canada PT6A-114A мощностью 675 л.с. Время патрулирования в воздухе около 4,5 часов. Максимальная скорость около 350 км/ч. Возможна эксплуатация с грунтовых ВПП длиной не менее 600 метров.

В данном самолете, эксплуатирующемся с 2009 года, реализована концепция воздушного командно-разведывательного пункта с возможностью нанесения в случае необходимости самостоятельных ударов высокоточным оружием.

В качестве вооружения используются две ракеты AGM-114М/К Hellfire класса «воздух — земля», подвешенные на подкрыльевых пилонах. Кабина оборудована баллистическими панелями для защиты экипажа от стрелкового оружия. По заявлению иракских официальных лиц, управляемое оружие необходимо для исключения попутного ущерба при нанесении авиаударов по повстанцам.

Модификация   AC-208B
Размах крыла, м   15.88
Длина самолета,м   11.46
Высота самолета,м   4.32
Площадь крыла,м2   25.96
Масса, кг  
  пустого самолета   1752
  максимальная взлетная   3629
Тип двигателя   1 ТВД Pratt & Whitney PT6A-114A
Мощность, э.л.с.   1 х 675
Максимальная скорость, км/ч   352
Крейсерская скорость,  км/ч   341
Практическая дальность, км   1797
Макс. скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м   8420
Экипаж, чел   2
Вооружение:   боевая нагрузка на 2 узлах подвески:
2 ракеты AGM-114M/K Hellfire, 

контейнеры с пушками или пулеметами