В Украине хотят возобновить обязательный техосмотр для легковых автомобилей

Обязательным техосмотр личных автотранспортных средств может стать уже с 1 января 2022 года, сообщает wofmd.com

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере безопасности колесных транспортных средств в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом с атомной энергии и их государствами-членами с другой стороны» опубликован для общественного обсуждения Министерством инфраструктуры.

В частности, законопроектом предлагается введение с 2022 года обязательного технического осмотра личных автотранспортных средств, который был отменен в 2011 году. При этом первый техосмотр ТС будет проводиться через четыре года после первичной регистрации с последующим прохождением каждые два года.

До 1 января 2022 года технический осмотр личных автотранспортных средств будет проводиться при регистрации/перегистрации, смене собственника, при замене или модификации систем или их составляющих, влияющих на безопасность ТС и окружающую природную среду. Также техосмотр будет проводиться при выезде за границу: до 1 января 2022 года — добровольно, после 1 января 2022 года — в обязательном порядке. Для такси и коммерческих автомобилей техосмотры предлагается сделать ежегодными, начиная с момента первой регистрации.

Штраф за несвоевременное прохождение техосмотра предлагается увеличить с 20 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. Контроль соблюдения сроков прохождения техосмотров на улично-дорожной сети возлагается на Национальную полицию Украины.

Кроме того, законопроектом предлагается сделать обязательной установку тахографов на транспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров с количеством мест для сидения более девяти или перевозки грузов массой более 3.5 т.

Также в законопроекте предусмотрена норма, в соответствии с которой до 1 июля 2019 года все транспортные средства, используемые на международных рейсах, должны быть оборудованы системами ограничения скорости и до 1 января 2020 года — на внутренних.

В январе этого года Кабмин изменил правила прохождения обязательного технического контроля легковых автомобилей, которые используются для перевозки пассажиров или грузов в коммерческих целях, прицепов к таким автомобилям, грузовых автомобилей грузоподъемностью свыше 3.5 тонн, автобусов, а также специализированных транспортных средств для перевозки опасных грузов. В частности, была введена самоклеящаяся метка радиочастотной идентификации, которая с мая этого года будет выдаваться вместе с бумажным бланком протокола технической проверки транспортного средства.