Первая контактная сеть для электрогрузовиков на автобане в Германии

Участок с подвесной контактной линией для электрогрузовиков появился на трассе A5 между Вайтерштадтом и Мёрфельденом, сообщает wofmd.com

В реализации проекта участвую Гессенское управление дорожного движения Hessen mobile, технический университет Дармштадта, компании Siemens Mobility и ENTEGA. На строительство отрезка протяженностью около 14 км Федеральное министерство окружающей среды и ядерной безопасности Германии (BMU) выделило 14.6 млн евро. Еще 15.3 млн евро направят на испытания электробана, которые продлятся до 2022 года.

По нескольку раз в день по электрифицированному участку трассы будут проезжать грузовики разных компаний. Используя электродвигатель, они смогут одновременно заряжать аккумуляторы и по окончании электробана еще какое-то время передвигаться на электротяге. Как говорится в официальном заявлении городских властей Гессена, к середине 2022 года планируется вывести на испытательную трассу пять дизельных грузовиков, оснащенных дополнительным электромотором.

По словам представителя BMU Риты Шварцелюхр-Саттер, в течение многих лет испытания электрифицированных транспортных средств проходили на закрытом испытательном полигоне. Сейчас начинается практический этап на трассе A5. В планах строительство еще двух участков с подвесными электросетями в Шлезвиг-Гольштейне и Баден-Вюртемберге. В общей сложности BMU уже выделило более 70 миллионов евро на разработку гибридных грузовиков, питающихся от воздушных электросетей. В министерстве считают, что эта технология особенно актуальна в том секторе грузоперевозок, который нельзя перевести на железнодорожный транспорт в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В Швеции аналогичная электрифицированная дорога для грузовиков появилась еще в 2016 году. Двухкилометровый участок дороги открыли на магистрали Е16 недалеко от города Евле в центральной Швеции. Он предназначался для испытаний грузовики Scania G 360 4×2 с гибридной силовой установкой.