Хорватский танк M-95 Degman, дальнейшее развитие югославского ОБТ M-84

Хорватский основной боевой танк M-95 Degman, известный также под индексом M-84D, является дальнейшим развитием югославского ОБТ M-84, который в свою очередь является адаптированной версией советского танка Т-72. Рассказывает wofmd.com Танк M-95 Degman был принят на вооружение хорватской армии в 1995 году. Главным элементом системы модернизации танка стало использование новой системы пакетного бронирования корпуса или, как ее еще принято называть, «активной зашиты». Башня и корпус танка защищены специальными пластинами динамической защиты, которые обеспечивают лучшую защищенность танка от огня противотанковых средств противника.

Основным оружием ОБТ является 125-мм орудие, работающее в паре с автоматом заряжания. Данное орудие производится в Хорватии самостоятельно и несколько превосходит советский аналог пушки танка Т-72. Дополнительным вооружением танка являются 7,62-мм пулемет, спаренный с пушкой и 12,7-мм пулемет MG, установленный на башне. Для ведения огня используется 3 типа выстрелов: бронебойные подкалиберные, кумулятивные и осколочно-фугасные. Скорострельность орудия составляет 8 выстрелов в минуту. 22 выстрела находятся в автомате заряжания, еще 20 хранятся отдельно в боевом отделении танка.

Помимо этого серьезные изменения претерпела система управления огнем (включает бортовой компьютер, дневные и ночные прицелы, тепловизоры, лазерный дальномер, систему датчиков) и БИУС танка. Предполагается, что компьютерная начинка машины создана известной израильской компанией Elbit Systems. На танке установлены тепловизоры, что позволяет уверенно вести боевые действия в ночное время и заменены средства связи. В перспективе танк сможет вести огонь через ствол орудия израильскими ПТУР LAHAT. Помимо этого, ведутся работы по оснащению танка 120-мм гладкоствольной пушкой, которая бы соответствовала стандартам и боеприпасам НАТО.

Экипаж танка состоит из 3 человек, включая механика-водителя, наводчика и командира. Масса танка 44,5 тонны. В движение танк приводится дизельным двигателем с турбонаддувом мощностью в 1000 л.с., существуют также наработки по установке на танк более мощного двигателя мощностью в 1200 л.с. Так или иначе, даже со стандартным двигателем танк является очень подвижным, разгоняясь по шоссе до 70 км/ч. Запас хода по шоссе составляет 700 км.