Боевая бронированная машина «Aravis» от Nexter Systems

Впервые ББМ «Aravis» многоцелевого назначения представили на Eurosatory в 2008 году. Она была представлена как самая защищенная машина в своей категории. Рассказывает wofmd.com Машины созданы на шасси от «UNIMOG U5000» с колесной формулой 4х4. Средний вес машины 12-13 тонн. Двигательная установка — 4-х цилиндровый дизельный «Mercedes-Benz OM 924» с коробкой передач автоматического типа, мощность двигателя — 218 л.с. Привод машины можно включить в режим 4х2, обеспечивающий скорость до 100 км/ч и дальность хода до 750 километров. Установлены шины «Michelin 365/80R 20 152 K» с системой централизованной накачки.

Класс защиты STANAG 4569 – это четвертый уровень защиты. Модульная броня выполнена по запатентованной технологии «Safepro». По заявлениям разработчиков, машина способна выдержать попадание 14.5 мм снарядов, осколков от снарядов 155 мм и детонацию 50 килограмм тротила на расстоянии в 5 метров, подрыв 10 килограммовых мин под днищем. Машина обеспечена кондиционером и может вместить в себя до 8 человек.

Дистанционный модуль «ARX 20» управляется оператором с помощью джойстика и дисплея наблюдения. Кроме того, на машине, представленной в 2008 году, был установлен 12.7 мм пулемет «Selex». «ARX 20» — легкий (270 кг) модуль, предназначенный для ведения действий в городских условиях, имеет 20-мм пушку «M621» с ходом по горизонтали 360 градусов и по высоте 60 градусов. Дальность действия — до 2-х километров. Модуль обеспечен гиростабилизаторами, двумя камерами, работающими в режиме день-ночь. Дополнительно на модуль устанавливаются дымовые разрядники и «7.62 мм» пулемет со стандартным боезапасом 100 патронов. Машина способна преодолевать водные преграды до одного метра, преграды в высоту до 50 сантиметров и склоны до 30 градусов. Транспортировка машин осуществляется с помощью ж/д транспорта, а также на воздушных транспортниках типа «C130», «A400M» и «С17». Экипаж боевой машины два человека.

Компания «Nexter» в феврале этого года начала поставки новейших ББМ «Aravis» в Саудовскую Аравию. Хотя о деталях контракта точно известно не было, по имеющейся информации, речь шла о 73 единицах ББМ «Aravis». На сегодня известно, что в существующем контракте оговорено 2 опциона – речь идет о количестве бронированных боевых машин в 200 единиц. Этого количества машин хватит для создания-переоснащения 3-х батальонов. Основная часть поставок – бронированные транспортеры «Aravis», остальные машины будут специальными версиями, сделанными по заказу Саудовской Аравии. Известно, что некоторые ББМ от «Nexter Systems» оснастят боевым модулем дистанционного типа. Машины производят на заводе компании в Роане. Этот заказ первый, идущий на экспорт. Ранее ББМ «Aravis» производились только для французских ВС. 14 бронированных машин встали в строй миротворческих сил в Афганистане. Французские машины изготовили в 7-ми местной конфигурации с установленным БМ от компании «Кенгсберг». Компания уже разработала боевую разведывательную машину на базе «Aravis» с системой разведки мачтового типа «Марго», санитарную машину и машину управления.