Порошенко принял закон о государственном языке Украины

Пока еще действующий президент Украины подписал закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни, заявив, что закон тщательно сбалансирован. Подписание транслировали почти все украинские телеканалы. Сообщает wofmd.com

Согласно заявлению Порошенко, новый закон выверен настолько, что ни одна политическая сила, стоящая на “государственных патриотических позициях” не сможет инициировать его отмену, так как на это просто нет оснований.

Этот закон объединяет нацию и украинцы ждали этого много – много лет. Он никак не затрагивает ни один язык национальных меньшинств, которые проживают на Украине, поскольку закон “не об этом

– заявил действующий глава государства.

Закон о главенстве украинского языка как единственного государственного был принят Верховной Радой 24 апреля этого года. Не смотря на протесты оппозиции и внесении постановлений об его отмене, 14 мая спикер украинского парламента Андрей Парубий подписал его и сразу же отдал на подпись Порошенко.

Новый закон предусматривает использование украинского языка почти во всех сферах жизни. Однако в законе делается исключение для английского и других языков Евросоюза, но не делается для русского, на котором говорит большинство населения Украины.

За исполнением закона будут следить некие “языковые инспекторы”, наделенные довольно обширными правами. Они смогут присутствовать на заседаниях в любых госорганах, требовать документы у общественных организаций и политических партий, а также назначать размеры штрафов.