Boeing предлагает армии США скоростную версию AH-64E Block II Apache

В рамках программы создания скоростного вертолета для армии США американский авиастроительный концерн Boeing представил модель скоростной версии ударного вертолета AH-64E Block II Apache с новой компоновкой хвостовой части, сообщает wofmd.com

Концерн планирует предложить новый вертолет армии США в качестве промежуточного варианта, пока военные не начнут получать винтокрылые аппараты, разработанные в рамках тендера FVL. Предположительно новые вертолеты в рамках тендера начнут поступать в первой половине 2030 -х годов.

В тоже время при получении финансирования Boeing может поставить скоростной Apache уже к 2028 году. В настоящее время концерн завершил первый этап продувочных испытаний модели скоростной версии версии вертолета.

Новая скоростная версия AH-64E предполагает удлинение крыла машины, которое будет вносить вклад в формирование подъемной силы при скоростном полете, в тоже время служить для подвеса вооружений. Вместо рулевого винта на хвостовой балке будет установлен толкающий винт, несущий винт изменится с учетом работы на больших скоростях полета.

По сравнению с базовой версией Apache, которая при грузоподъемности чуть более 2 тонн развивает скорость до 158 узлов (292 км/час), новый вертолет сможет поднимать 2,7 тонны груза и летать со скоростью до 185 узлов (342,5 км/час). При этом дальность полета возрастает с 480 у базовой модели до 852 км у скоростной.

Ударный вертолёт AH-64 Apache был принят на вооружение армии США в 1984. Он является одним из наиболее распространённых ударных вертолётов в мире.