Опытная боевая машина «Кливер»- модификация БМП-1

Модуль имеет ракетное и пушечное вооружение и предназначен для размещения на мобильных, стационарных и надводных носителях. На сегодня модернизация комплекса вооружения различных боевых платформ является наименее затратным и быстрым способом обновления и повышения огневых характеристик имеющихся на вооружение машин, надводных кораблей и стационарных объектов. Рассказывает wofmd.com Особенно востребованы различные новейшие модификации и модернизации комплексов вооружений для продления срока службы боевой техники в качестве современной вооруженной платформы.

ОБМ «Кливер» как комплекс современного вооружения был специально разработан в 90-х годах прошлого столетия для быстрой модернизации машин серии БМП, увеличения срока службы машин за счет резкого увеличения огневого потенциала, мощи и способностей бортового комплекса вооружения. Общее число серийных машин составляет на данный час порядка 20 тысяч машин БМП-1, половина из которых ушли в свое время на экспорт. Более того, многие из них до сих пор стоят на вооружении более чем 40-ка стран мира. Только в России их около 9000 экземпляров. Последняя из БМП-1 вышла с завода в 1981 году.

Стандартное вооружение и оборудование для его управления делают возможным поражать наземные цели на расстоянии до 1.3 километров в светлое время суток и до 0.5 километров в темное время суток орудийным огнем и до 3-х километров поражать цели из ПТУРа. Используемые боеприпасы уже стали недостаточно могущественными для поражения современных целей, а отсутствие современного оборудования делает стрельбу из вооружения БМП-1 неэффективной. Однако большие заложенные возможности для модернизации и «советское» качество выполнения шасси БМП-1 делают данные машины отличной базой для современной модернизации.

Поэтому были начаты работы над модульным комплексом вооружения для повышения боевого потенциала машины. ОБМ «Кливер», в котором размещено ракетное и пушечное вооружение дополняет современная автоматизированная СУО. Кроме БМП-1, модуль прекрасно подходит для модернизации многих боевых легкобронированных машин, модернизации/модификации небольших боевых надводных кораблей и установки на стационарные платформы.

Первое публичное появление ОБМ «Кливер» — 1996 год, на 850-летие города Тула. Он был установлен на рабочий макет машины БТР-80. Вследствие того, что модуль предназначен для размещения на БПМ-1, на БРТ-80 приваривают погон от БМП-1, куда собственно и установили ОБМ «Кливер». Полное название модуля — ТКБ-799 «Кливер». В 1998 году он проходит испытания на БМП-1 в Кубинке. Через год, две машины БМП-1 с установленными модулями «Кливер» были представлены на международной выставке «IDEX’99» в ОАЭ.

ОБМ «Кливер»:
— башня с установленными 4-мя ПТУРами, 30 мм орудием, пулеметом и комплексом прицельных приспособлений;
— система подачи боепитания;
— боеукладка в подбашенном обделении;
— место для размещения оператора-наводчика.

Модуль имеет одноместное выполнение и состоит из:
— 30 мм автоматического орудия «2А72», которые штатно устанавливают на БМП-3;
— противотанкового ракетного комплекса с лазерным наведением «Корнет»;
— пулемет калибра 7.62 мм типа ПКТМ.

Боекомплект модуля состоит из:
— 4-х ракет для ПУ ПТРК «Корнет»;
— 300 боеприпасов для 30 мм орудия 2А72;

— 200 боеприпасов для пулемета.