Звезда недели: Alicia Vikander

Али́сия Ама́нда Вика́ндер (швед. Alicia Amanda Vikander, род. 3 октября 1988, Гётеборг) — шведская актриса, танцовщица и продюсер. Обладательница премии «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана и Премии Гильдии киноактёров США за роль художницы Герды Вегенер в биографической драме «Девушка из Дании». Рассказывает wofmd.com

Биография

Родилась в Гётеборге в семье актрисы Марии Викандер и врача-психиатра Сванте Викандера. Снималась на телевидении (с 2001), выступала в мюзиклах на сцене Гётеборгской оперы, училась в Королевской балетной школе Швеции (2004—2007). В 2007 дебютировала в кино. За роль в фильме «Чистота» 2010 года получила премию «Золотой жук» за лучшую женскую роль. Исполнила роль королевы Каролины в фильме «Королевский роман» и Кити в новой экранизации романа «Анна Каренина» (2012). В 2013 году была номинирована на премию BAFTA «Восходящая звезда».

В 2015 году исполнила роль английской писательницы Веры Бриттен в фильме «Воспоминания о будущем». Снялась в независимом научно-фантастическом фильме «Из машины», за который получила номинацию на «Золотой глобус». Исполнила главную роль в фильме «Девушка из Дании» режиссёра Тома Хупера, где сыграла художницу Герду Вегенер (за эту роль получила премии «SAG Awards» и «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана). В 2017 году снялась в главной женской роли в костюмной драме Джастина Чадвика «Тюльпанная лихорадка».

Личная жизнь

С 14 октября 2017 года Алисия замужем за коллегой по фильму «Свет в океане» Майклом Фассбендером.

Алисия живёт в Лондоне.