mitek

Стропильные системы: материалы, конструктивные особенности и предназначение

От стропильной системы напрямую зависят устойчивость и прочность крыши. Стропила, как правило, удерживают на себе кровлю и именно поэтому должное внимание следует уделять расчетам, ведь они позволяют подобрать подходящий тип покрытия. Во многих случаях это делают с учетом запаса прочности, что позволяет предотвратить возникновение непредвиденных ситуаций.

Стропильные фермы по технологии Mitek

Стропильные фермы необходимы для обустройства скатных крыш и производство деревянных ферм по технологии mitek позволяет значительно ускорить процесс возведения кровли и в то же время сделать кровлю прочной и устойчивой.

Фермы Mitek производятся на современном европейском оборудовании и отвечают всем стандартам. Среди фирменных особенностей — специальные зубчатые пластины, устанавливаемые в местах соединения, обеспечивающие жесткость конструкции.

Среди основных преимуществ — скорость монтажа. Так как фермы производятся на заводе, то они не занимают места перед строящимся домом и соответственно после доставки сразу готовы к монтажу. Основная часть установки зачастую выполняется в течение рабочего дня.

Стоит отметить, что cтропильные фермы по технологии mitek позволяют создать любую нужную форму конструкции в зависимости от имеющегося проекта. Могут использоваться как для гражданского строительства, так и при обустройстве кровель промышленных или коммерческих объектов. Высокие качественные характеристики изделий гарантируют продолжительную эксплуатацию до 50 лет и выше.

Материалы для стропильных систем

Считается, что стропильная система является основой крыши дома. Путем надежного взаимного скрепления стропил получается жесткий каркас, который соединяется с коробкой постройки.

Для обустройства стропильных систем чаще всего используют древесину, которая обеспечивает ряд преимуществ, таких как экономичность, простота изготовления и легкость монтажа. Корректировку размеров деревянной стропильной системы можно выполнить на месте, например, когда при возведении стен были допущены ошибки.

Положительные качества, характерные для стропильных систем из дерева, отсутствуют у аналогичных конструкций из железобетона и металла. Последние востребованы при строительстве бетонных, каменных и кирпичных сооружений, обладающих сложными конструкциями и тяжелыми кровлями. Из недостатков железобетонных и металлических стропил стоит отметить трудоемкость обустройства на них настила.

Стропильные системы – настоящее и прошлое

Металлических и железобетонных стропил раньше не существовало, поэтому обустраивали только деревянные системы. Мастера прошлых лет скрепляли деревянные элементы без использования гвоздей, что ничуть не ухудшало надежность и безопасность конструкций. Такие системы хорошо выдерживали различные внешние воздействия, включая сильные дожди, обильные снежные заносы и мощные порывы ветра. Мастерам было известно, что отверстия ослабевают стропила, поэтому они не использовали такой крепеж.

В наше время элементы стропильных систем скрепляют с использованием самых разнообразных изделий, например, скоб, гвоздей, хомутов, болтов и прочих, что, однако, в определенной степени сказывается на устойчивости и прочности конструкций. Стропильные системы, обустроенные с применением гвоздей, довольно уязвимы.

Создание стропильных систем в наше время может осуществляться промышленными способами. Конструкции в этом случае изготавливаются на заводе с учетом размеров, необходимых заказчикам. Там же производится сборка систем, предполагающая создание ферм из стропил с использованием специальных стыковых (гвоздевых) mitekпланок. С помощью мощного пресса такой крепеж вдавливают в стропила, что позволяет получать сверхпрочные соединения. Древесина при сборке не теряет, а, наоборот, улучшает свои свойства.

Конечный вид стропильным конструкциям придают на строительной площадке, где из готовых ферм образуется единая система. Подобный процесс очень напоминает сборку обычного конструктора. Изготовление стропильных систем на заводе обеспечивает не только высокую точность конструкций, но и ускорение и упрощение монтажных работ. Предоставляется также возможность хорошо сэкономить, что в современных условиях является весьма немаловажным фактором.