Ильюшин ИЛ-80 Воздушный командный пункт

Разработчик: ОКБ Ильюшина
Страна: Россия
Первый полет: 1985
Тип: Воздушный командный пункт

В конце 70-х — начале 80-х годов XX века между СССР и США начался новый виток напряжённости. В связи с вводом советских войск в Афганистан соперничество между сверхдержавами достигло своего максимального пика со времён Карибского кризиса. Рассказывает wofmd.com Следствием сложной политической и дипломатической обстановки стал новый этап гонки вооружений, а также возросшая опасность перерастания Холодной войны в свою «горячую» стадию.

Именно поэтому в Генеральном Штабе Вооружённых Сил СССР было принято решение о создании самолёта — воздушного командного пункта, который смог бы обеспечить управление войсками и вооружениями (в том числе и ядерным оружием) даже в условиях ядерной войны. Иными словами, Вооружённые Силы Советского Союза нуждались в самолёте «Судного Дня».

Разработка самолёта велась опытно-конструкторским бюро Ильюшина. При этом основой для создания нового самолёта был выбран лайнер Ил-86. Это объясняется тем, что Ил-86 имел широкий фюзеляж, размеров которого было достаточно для размещения в нём необходимой радиоаппаратуры и бортовой электроники. Уже в начале 80-х новый самолёт был разработан, а 29 мая 1985 года был совершён его первый полёт. Первые впечатления о машине сложились весьма благоприятные — она уверенно и устойчиво вела себя в воздухе, а также при взлёте и посадке. После первого полёта началось оснащение его необходимым оборудованием, а также этап наземных испытаний. В итоге первый полёт с установленной аппаратурой Ил-80 (Ил-86ВКП, Ил-86ВзПУ, изд. 80) осуществил весной 1987-го, два года спустя. В 1997 году начались работы по усовершенствованию воздушного командного пункта Ил-80 и его электронного оборудования.

Летом 1991 года началась разработка унифицированного бортового комплекса для Ил-80 для обеспечения возможности его использования по назначению. Уже в 1992 году самолёт был принят на вооружение Вооружённых Сил Российской Федерации. Всего по состоянию на 2019 год было построено 4 самолёта Ил-80. Изначально все эти самолёты находились в составе 8-й авиационной дивизии особого назначения. Однако уже в 1997 году Ил-80-е были переведены в состав 3-й авиационной эскадрильи ВВС России. По состоянию на сегодняшний день самолёты продолжают эксплуатироваться. Также один из Ил-80 принимал участие в параде в честь Дня Победы в 2010 году в Москве.

Аэродинамически Ил-80 представляет собой низкоплан с однокилевым хвостовым оперением и нормальной схемой. Шасси представлено 4 стойками: одной носовой и тремя основными. При этом для более равномерного давления на взлётно-посадочную полосу основные стойки шасси оборудованы четырёхколёсными тележками.

Ил-80 имеет достаточно крупных размеров накладной отсек, находящийся в его носовой части. Данный отсек служит для размещения в нём необходимой радиоэлектронной аппаратуры. Также одним из крупных визуальных отличий от Ил-86 стало отсутствие иллюминаторов. На крыле самолёта установлены пилоны, в которых размещаются генераторы энергии для радиоэлектронного оборудования самолёта.

Основные отличия от базового самолета Ил-86:

 

  • снято все пассажирское и транспортное оборудование;
  • главное изменение √ установлен радиотехнический комплекс связи, обеспечивающий работу с системами управления всех видов ВС, в т.ч. АСУ, ТКС, СДВ и др. напрямую, через наземный, морской или воздушный ретранслятор или через спутник;
  • установлена общевойсковая система определения государственной принадлежности «Пароль»;
  • установлен новый комплекс связи для летного экипажа, соответствующий ОТТ ВВС;
  • для обеспечения функционирования РТК установлена отдельная система кондиционирования, состоящая из нескольких подсистем;
  • в пассажирском салоне установлен новый интерьер для размещения группы боевого управления, операторов РТК и их оборудования;
  • установлено новое СПУ (в соответствии с изменением состава экипажа √ летного и оперативного);
  • из конструкции СЧФ исключены иллюминаторы, изменено количество и расположение входных дверей, аварийных люков и трапов, в связи с чем переделан каркас фюзеляжа;
  • для обеспечения функционирования системы защиты от ОМП изменена СКВ самолета;
  • для обеспечения питания РТК, системы его кондиционирования, СКВ кабин и др. потребителей установлены две дополнительные ВСУ в гондолах под крылом;
  • для обеспечения заданной дальности и продолжительности полета установлена штанга дозаправки топливом в воздухе.

 

Ещё одной интересной особенностью Ил-80 является возможность его дозаправки в воздухе, что позволяет существенно увеличить его максимальную дальность полёта, а также время непрерывного нахождения в воздухе. Самолёт отличает также усиленная конструкция крыла и корпуса. Сделано это для уменьшения последствий воздействия на самолёт со стороны возможного ядерного взрыва.

РТК самолета включает:

  • приемо-передающие радиостанции для работы со всеми видами связи;
  • аппаратуру уплотнения каналов; аппаратуру ЗАС;
  • аппаратуру отстройки от помех;
  • ЦВМ, ОШД и модемы для получения, выработки, передачи, хранения и обработки данных в цифровом виде;
  • систему питания с многократным резервированием и защитой от ЭМИ;
  • систему кондиционирования;
  • антенно-фидерную систему с защитой от ЭМИ и природного статического электричества.

Оборудование: комплекс технгических средств разработки НПП «Полет»  83Т120 / ОКР «Звено-2».  На фюзеляже расположены антенны радиостанций:

  1. Антенна КВ-приёмная, внизу за центропланом в виде двух параллельных прямоугольных ╚гребней╩, установлены на всех четырёх самолетах.
  2. Антенны КВ-передающие, в наплывах законцовок стабилизаторов, но всего скорее внутри радиопрозрачного обтекателя щелевые антенны со штыревым вибратором, установлены на всех самолетах. Окраска облупленный оранжевый с проступающим белым цветом радиопрозрачного материала.
  3. Антенна СДВ-передающая выпускная (проволока длиной около 4 км) с конусом на законцовке. Конус и пилон на разных бортах имеет разный цвет, т.к. краска облупляется до диэлектрика.
  4. Антенна СДВ-приёмная наверху перед килем, установлена на всех самолетах.
  5. Антенны релейной, УКВ связи и связи с РВСН у каждого самолета разные (расположенные сверху и снизу фюзеляжа).

Главным достоинством Ил-80 является то, что данный самолёт полностью подходит благодаря своим характеристикам к роли самолёта «Судного Дня». Имея усиленную защиту против возможного воздействия со стороны ядерного взрыва, а также возможность дозаправки в воздухе, он способен выполнять свои прямые функции практически в любых условиях. Также большим плюсом является надёжность самолёта Ил-80 и его устойчивость в воздухе.

Однако, взяв от Ил-86 плюсы, Ил-80, к сожалению, обладает и рядом недостатков, «позаимствованных» у своего «старшего брата». Так, одним из основных минусов самолёта является его большая масса, в связи с чем неподготовленному пилоту поднять самолёт в воздух будет очень непросто. Также именно поэтому Ил-80 требует более протяжённой взлётной полосы, что уже само по себе исключает возможность его использования на ряде аэродромов. Ещё одним недостатком самолёта является его моральное устаревание, так как Ил-86 был разработан и пошёл в серийное производство ещё в середине 70-х годов XX века.

Ил-80 является первым (и единственным) самолётом «Судного Дня», находящимся в составе Вооружённых Сил Российской Федерации. Его радиоэлектронное оборудование позволяет осуществлять управление войсками с воздуха даже в условиях ядерного конфликта, а салон обладает большой вместимостью. А начатые в 1997 году работы по усовершенствования воздушного командного пункта должны обеспечить ему блестящие перспективы в дальнейшем.

Модификация   Ил-80
Размах крыла, м   48.06
Длина самолета,м   59.54
Высота самолета,м   15.81
Площадь крыла,м2   320.0
Масса, кг
  пустого самолета  
  нормальная взлетная   208000
Тип двигателя   4 ТВД Кузнецов НК-86
Тяга, кгс   4 х 13000
Максимальаня скорость, км/ч   970
Крейсерская скорость, км/ч   850
Практическая дальность, км   3600
Практический потолок, м   11000
Экипаж, чел   5