Компьютерная материнская плата будущего от компании ASUS

Компания ASUS празднует в этом году свой 30-летний юбилей. И поскольку она начинала свой путь в 1989 году как производитель материнских плат, ASUS решила привезти и показать на выставке Computex-2019, которая в настоящий момент проходит в Тайбэе, концепт материнской платы, в котором воплощены идеи отхода от стандартного формата ATX, ставшего доминирующим на рынке домашних компьютеров с момента его анонса компанией Intel в 1995 году.Рассказывает wofmd.com  По сути, перед нами фантазия инженеров ASUS на тему того, как могут выглядеть материнские платы будущего. Называется она Prime Utopia.

В новом формате материнской платы компания ASUS постаралась сделать так, чтобы все ее компоненты были распределены более эффективным образом в сравнении со стандартными моделями, которые используются сейчас. Так, например, слоты PCIe «переехали» на тыльную сторону платы, что существенным образом освобождает место на лицевой стороне. Таким образом, тепло от видеокарты больше не греет околосокетное пространство и область VRM и существенно улучшается воздушный поток в передней части. Освободившееся место занято четырьмя слотами M.2, каждый из которых обладает собственным радиатором для эффективного охлаждения NVMe-накопителей.

За отвод тепла от центрального процессора и элементов системы питания (VRM) отвечает встроенная в материнскую плату жидкостная система охлаждения. Ее компоненты — помпа, трубки и радиатор — вынесены на тыльную сторону. Помимо этого, ASUS разработала фирменный разъем Hydra Cortex для вентиляторов, поддерживающий до трех пропеллеров от одного подключения и позволяющий управлять скоростью каждого вентилятора, а также подсветку независимо от других

Другой интересной особенностью концепта является модульная задняя панель ввода-вывода. Каждый элемент в ней может сниматься и заменяться, позволяя пользователю конфигурировать порты как ему удобно. При этом каждый модульный блок подключается через шину PCI Express и полностью автономен.

Лицевая сторона ASUS Prime Utopia полностью прикрыта декоративными крышками и содержит 7-дюймовый цветной сенсорный OLED-дисплей. Его можно подключить непосредственно к самой плате или же, как указывает компания, использовать в качестве планшетного экрана, установив его на стол и осуществляя связь через Wi-Fi. Конечно же, на экран можно выводить различные параметры системы и с помощью него же управлять ими, например, изменяя скорость вращения вентилятора или включать/выключить компьютер одним прикосновением.

На Computex плата ASUS демонстрирует плату Prime Utopia в открытом корпусе с полностью белыми компонентами и минимально видимой проводкой.

Когда устареют стандартные материнские платы?

Практически ничего из того, что предлагает Prime Utopia, невозможно реализовать за счет современных материнских плат стандартного формата ATX, который более двух десятилетий практически не изменялся. ASUS не единственная компания, которая решила предложить альтернативу ATX. Даже сама Intel пыталась убедить людей отойти от этого стандарта. Однако это нанесло бы серьезный удар по совместимости использующихся компонентов и в целом нарушило было уже сложившуюся экосистему, поэтому в ближайшее время такое вряд ли случится.