Звезда недели : Amanda Seyfried

Ама́нда Мише́ль Се́йфрид (англ. Amanda Michelle Seyfried, фамилия произносится ˈsaɪfrɛd; род. 3 декабря 1985, Аллентаун, Пенсильвания, США) — американская актриса, певица и бывшая модель. Рассказывает wofmd.com Аманда Сейфрид начала свою карьеру в качестве модели в возрасте 11 лет, а после в 15 лет состоялся её актёрский дебют — роль Люсинды Монтгомери в телесериале «Как вращается мир» (1999—2001).

Биография

Аманда родилась в Аллентауне, Пенсильвания. Её мать Энн (урожд. Сандер) является профессиональным психотерапевтом, а отец, Джек, работает фармацевтом. У неё есть старшая сестра Дженнифер, певица, поёт в рок-группе Love City. Имеет немецкие корни.

Окончила школу William Allen High School в 2003 году.

Карьера

Её карьера началась в детстве, в 11 лет она начала работать моделью, а в 15 лет началась её карьера актрисы на телевидении в сериалах «Пока вращается мир» и «Все мои дети».

В 1995 году началась её актёрская карьера в её родном городе, в Аллентауне, где она ходила на занятия в местный театр. Позже Аманда подписала контракт с Image International Agency (IIA) и работала там вплоть до перехода в Bethlehem’s Pro Model Agency, в конечном итоге она подписала контракт с Wilhelmina Agency в Нью-Йорке. Карьеру модели Аманда закончила в 17 лет.

В 2004 году она дебютировала в фильме «Дрянные девчонки» в роли Карен Смит. Затем были роли в фильмах «Девять жизней» (2005) и «Альфа Дог» (2006). В 2006 году она получила главную роль в популярном сериале канала HBO «Большая любовь». После этого она снялась в музыкальном фильме «Мамма Миа!» в роли Софи Шеридан. Также сыграла главные роли в фильмах «Тело Дженнифер» (2009), «Хлоя» (2009) и «Дорогой Джон» (2010).

Во время работы моделью она брала уроки по вокалу у репетитора с Бродвея в течение пяти лет и изучала оперное искусство в течение двух лет, что позволило ей —выступить в постановке «Grease» на Бродвее и «A Christmas Carol».

В 2000 году она начинает играть в телешоу «Пока вращается мир» и сыграв в 27 эпизодах, ушла из сериала из-за творческих разногласий. В 2002—2003 году она играет в сериале «Все мои дети». В 2003 году она пробуется на роль Реджины Джордж в фильме «Дрянные девчонки» в итоге роль досталась Рэйчел МакАдамс, но продюсеры отдали Аманде роль одной из подружек Реджины. Фильм собрал в мире более $ 129 млн и принес ей победу в номинации «Лучшая экранная команда» на MTV Movie Award вместе с МакАдамс и Линдси Лохан.

Аманда также пробовалась на главную роль в сериале «Вероника Марс», но её роль отдали Кристен Белл, а она сама сыграла в фильме в качестве приглашённой звезды. В итоге роль её персонажа в сериале была расширена, по сравнению с первоначальной. Всего она появилась в 10 эпизодах сериала в период с 2004 по 2006 год.

В 2005 году она сыграла одну из главных ролей в фильме «Девять жизней», за которую удостоилась награды за лучшую женскую роль на международном кинофестивале в Локарно. В том же году вышел фильм «Американское оружие» с её участием.

В 2006 году Аманда сыграла в пяти эпизодах сериала Wildfire и короткометражном фильме «Цыганки, бродяги и воры». Также у неё была небольшая роль Джулии Бэкли в фильме «Альфа Дог». С 2004 по 2006 год она снималась в сериалах «Доктор Хаус», «Закон и порядок. Специальный корпус», «Американский папаша!» и «C.S.I.: Место преступления». В 2008 году Аманда снялась в короткометражном фильме «Официальный отбор».

Большим успехом для неё стала роль в сериале «Большая любовь», премьера которого состоялась 12 марта 2006 года в США.

После окончания съёмок в сериале, она сыграла в хоррор-драме «Солнцестояние» и в фильме «Мамма миа!» вместе с Мерил Стрип.

В марте 2008 года Аманда прошла отбор на съёмки в комедийном фильме ужасов «Тело Дженнифер», где сыграла подружку главной героини. Фильм был представлен на международном фестивале в Торонто в 2009 году и получил весьма разные оценки критиков. В том же году вышел фильм «Буги Вуги» с её участием.

В 2010 году вышли два фильма с её участием: «Дорогой Джон» и «Письма к Джульетте», а в 2011 году — «Красная Шапочка» и «Время».

Личная жизнь

Сейфрид заявляла, что страдает от тревоги и приступов паники. Также она страдает боязнью сцены и поэтому долгое время избегала работы в театре.

Сейфрид встречалась с партнёром по фильму «Мамма Mia!», Домиником Купером, с 2008 по 2010 год, и актёром Джастином Лонгом с 2013 по 2015 год. В начале 2016 года она начала встречаться с актёром Томасом Садоски, коллегой по фильму «Последнее слово». В сентябре 2016 года пара объявила о помолвке, и тайно поженилась в марте 2017 года. У супругов есть дочь — Нина Рэйн (род. 21 марта 2017).