Lockheed EC-130H RIVET FIRE Самолет РЭБ

Разработчик: Lockheed
Страна: США
Первый полет: 1976
Тип: Самолет ведения психологической войны

Боевые действия американцев в Афганистане, к удивлению многих, завершились неожиданно быстрой и убедительной победой. Рассказывает wofmd.com Весомый вклад в общий успех внесли самолеты психологической войны ЕС-130Е «Коммандо Соло», действия которых позволили подорвать боевой дух талибов.

В локальных конфликтах последнего десятилетия с участием США значительно возросла роль специальных операций, направленных на деморализацию войск противника и гражданского населения. Результат достигался путем целенаправленного влияния на сознание и образ мышления людей. Проведение подобных операций называют психологической войной.

Образ мыслей современного человека весьма зависим от масс-медиа: телевидения, радио, печатных изданий. Поэтому при создании средств ведения психологической войны именно на них и делается ставка. То есть, основным оружием, «операций влияния» являются радио- и телепередатчики, установленные на мобильных средствах. Из последних наиболее гибким и удобным оказался специализированный самолет. Он способен быстро прибыть в нужный регион и автономно действовать там длительное время, располагает мощной силовой установкой, часть энергии которой можно использовать для питания электронной аппаратуры. А главное, действуя с большой высоты, он является не только «крылатой телерадиостудией», но и «летающей антенной», обеспечивающей хорошее покрытие сигналом даже в условиях сильно пересеченной местности.

Такие специализированные самолеты появились в конце 80-х годов в США. В качестве носителя ВВС выбрали наиболее массовый «транспортник» С-130 «Геркулес», на базе модели которого С-130Е к тому времени уже были созданы «летающие командные пункты» и самолеты радиоэлектронной разведки. Все три модификации получили одинаковое обозначение — ЕС-130Е («Е» по американской системе индексации указывает на «самолет со специальным электронным оборудованием»).

Отличить их можно только по дополнительным индексам: самолет управления обозначается ЕС-130Е АВССС (построено 8 машин) . «Крылатый пропагандист» получил индекс ЕС-130Е RR и популярное имя «Ривет Райдер» («Rivet Raider»), однако оно не прижилось и вскоре повсеместно (в т.ч. на официальном уровне) изменилось — вначале на «Волант Соло», а затем на «Коммандо Соло».

По мнению экипажей, последнее лучше отражает специфику применения: «коммандо» указывает на принадлежность к силам специальных операций, а «соло» — что самолет всегда действует в одиночку.

Транспортник в качестве «радиоэлектронного» самолета хорош тем, что имеет большие внутренние объемы и изрядный запас мощности силовой установки. В просторном фюзеляже можно разместить широкий спектр оборудования и обеспечить комфортные условия работы обслуживающим специалистам, а запас мощности — использовать для выработки электроэнергии для весьма «прожорливых» передающих станций (как помеховых, так и вещательных).

ЕС-130Е RR в средине 90-х прошел несколько модернизаций и в нынешнем варианте «Коммандо Соло II» имеет комплекс аппаратуры для радиовещания в широком спектре частот и трансляции телепрограмм в общемировом цветном формате WWCTV. Шесть передатчиков, работающих в диапазоне от 450 кГц до 350 мГц, излучают сигналы с помощью 9 передающих антенн, установленных по всему самолету.

Так, продольная проволочная антенна над фюзеляжем обеспечивает максимальную мощность радиовещания в боковых направлениях, а комплекс из четырех телевизионных антенн на киле — в стороны вниз. Выпускаемая из хвостового кока приемопередающая антенна переменной длины предназначена для особо точной настройки параметров сигналов — от этого, в частности, сильно зависит качество «картинки» на телеэкранах.

Восемь радиоприемников работают в еще более широком диапазоне — от 200 кГц до 1000 мГц. Улавливаемое ими излучение поступает на 4 анализатора спектра частот, определяющих параметры принятых сигналов и позволяющих с высокой точностью настроить собственные передачи на частоту работающих радио- и телецентров противника.

В состав оборудования входят также две связных радиостанции (AN/ARC-186 и AN/ARC-164) с аппаратурой засекречивания KY-58 и система пеленгации работающих станций противника. В качестве оборонительных средств на самолете установлена аппаратура предупреждения об облучении РЛС противника AN/AAR-47 с системой отстрела ловушек для защиты от ракет как с тепловыми, так и с радиолокационными головками самонаведения, и генераторы инфракрасных помех AN/ALQ-157.

Экипаж состоит из двух пилотов, штурмана, офицера — руководителя операции и семи специалистов: инженера, специалиста по радиоэлектронному оборудованию и пяти операторов.

Как правило, «Коммандо Соло» прибывали в зону назревающего конфликта еще до начала военной фазы, чтобы в спокойной обстановке определить рабочие частоты военных линий связи и вещательных теле- и радиостанций противника. После изучения местных проблем формировалась общая стратегия психологических операций, и в наземных студиях готовились конкретные, направленные на определенные социальные группы передачи. Затем они транслировались на всех языках, на которых говорят в данном регионе.

«Коммандо Соло» обычно ведут вещание с максимальной высоты, летая по замкнутой эллиптической траектории. Этим достигается наилучшее «покрытие» сигналом, так как наиболее мощное излучение направлено вниз и в стороны от самолета. В случае возможного огневого противодействия зоны вещания располагались вдоль границ, вне досягаемости средств ПВО (Югославия, Ирак). При отсутствии угрозы (Панама, Гаити, Афганистан) самолеты действовали непосредственно над территорией страны.

Заняв эшелон в зоне, ЕС-130Е включает приемники и выпускает хвостовую антенну. После точной настройки на диапазоны, используемые армией, местным радиовещанием и телевидением, «Коммандо Соло» начинает трансляцию собственных передач, причем сразу на нескольких волнах. Вещание ведется в прямом эфире, в записи либо в режиме ретрансляции — как сказал один из офицеров 193-й эскадрильи, «мы можем принимать речь президента из Белого дома через спутник и немедленно транслировать ее в прямом эфире».

Не забыта и пресса — над густонаселенными районами практикуется сброс листовок. Оборудование для дозаправки в полете позволяет находиться над зоной вещания по 10-12 часов непрерывно.

За время своего существования 193-я эскадрилья успела «поработать» над большинством известных «горячих точек». Впервые ее «летающие телецентры» собирались применить против Ирана во время освобождения заложников из захваченного посольства, однако из-за срыва на начальном этапе операция была отменена. Но в «Буре в пустыне». ЕС-130Е уже вовсю обрабатывали иракцев с двух сторон одновременно — из Турции и Саудовской Аравии. Их программы, известные как «Голос Персидского залива», способствовали массовой сдаче в плен солдат Саддама Хуссейна.

В 1994-м «Коммандо Соло» использовались во время операции по поддержке демократии в Гаити, где вели вещание для гражданского населения. «Психологические операции» с участием ЕС-130Е проводились также в Гренаде, Панаме, Югославии и Косово.

В Афганистане «Коммандо Соло» развернули битву за умы афганцев с субботы 20 октября, после двух недель интенсивного «сотрясения мозгов» бомбами. В передачах между музыкой и новостями ненавязчиво внедрялись мысли о неизбежном поражении талибов и просьбы держаться подальше от их позиций и военных объектов. А вот бортовые телепередатчики здесь остались без употребления — Талибан запретил телевидение еще в 96-м году как противоречащее корану.

Действенность радиопропаганды косвенно можно оценить по скорости разгрома талибов: за неделю наземной операции они потеряли столицу и 25 провинций из 30, а через две недели остались только в пещерах, и это при не слишком активных атаках вдесятеро меньших по численности войск Северного альянса!

Кроме своего прямого назначения -ведения психологических операций -ЕС-130Е можно использовать в качестве самолета радиоэлектронной разведки и РЭБ, для нарушения работы систем связи, телевидения и радиовещания противника.

Самолеты «Коммандо Соло» вполне могут применяться и для сугубо гражданских целей — обеспечения местного вещания в случае стихийных бедствий и катастроф, доведения до пострадавшего населения инструкций и рекомендаций по эвакуации и т.п., временной замены региональных масс-медиа либо расширения спектра их вещания.

В 1998 году США решили пополнить парк 193-й эскадрильи, состоявшей на тот момент из 4 ЕС-130Е RR «Коммандо Соло II» (серийные номера 63-7828, 63-7869, 63-9816, 63-9817).

На основе «Геркулеса» нового поколения — C-130J, получившего новые высокоэкономичные двигатели и суперсовременную авионику, было заказано еще два самолета для «психологических операций». Первый EC-130J RR получили в 2000-м, второй — в 2001 -м. Третий — заказали в 1999 -м со сроком поставки в 2002 г.

Как показал опыт применения, практически безоружные (в общепринятом смысле) «Коммандо Соло» по своей боевой эффективности оказались покруче стратегических бомбардировщиков. Бомбы с В-1, В-52 и даже суперсовременных и баснословно дорогих В-2 просто убивали солдат и офицеров, к чему на войне быстро привыкают. Передачи же ЕС-130Е сокрушали самое главное -веру в цели борьбы и в грядущую победу, без которой любая армия теряет волю к сопротивлению.

На вооружении 193-й эскадрильи также находятся четыре самолета ЕС-130(CL) («Comfi Levi») — одних из самых секретных самолетов ВВС, известных под именами «Сеньор Хантер», «Сеньор Скаут» и «Комфи Леви». Публично один из этих самолетов демонстрировался только один раз — на Парижском авиасалоне 1993 г. Тогда же было указано его официальное предназначение — радиоперехват и глушение радиопереговоров противника. 193-я эскадрилья поставляет только летные экипажи EC-130(CL), специалисты же радиовойны придаются Командованием электронной безопасности, дислоцирующегося в Форт-Миде. Это же командование отвечает за расшифровку и анализ перехваченных сообщений. Сообщается, что самолеты ЕС-130(CL) практически перед каждым вылетом на задание перегоняются на авиабазу Эндрюс, где на них устанавливается специальная аппаратура, которая после полета демонтируется там же.

Три ЕС-130J Commando Solo III ВВС США предназначены для проведения психологических и информационных операций. Узкоспециализированное оборудование позволяет самолету вести радиопередачи и передавать цветные телевизионные сигналы различных стандартов в разных диапазонах частот. Второстепенными задачами являются постановка помех и радиотехническая разведка. Вариант ЕС-130SJ Super J используется в основном в интересах сил специальных операций.

Все ЕС-130J двух модификаций состоят на вооружении 193-го авиакрыла специального назначения Национальной гвардии штата Пенсильвания. Авиакрыло входит в состав Командования специальных операций ВВС США, штаб которого находится в Мидлтауне. В 2011 году ЕС-130J принимали участие в операции «Odyssey Dawn» в Ливии.

Модификация   EC-130E
Размах крыла, м   40.41
Длина самолета,м   29.79
Высота самолета,м   11.66
Площадь крыла,м2   162.12
Масса, кг  
  пустого самолета   34686
  нормальная взлетная   70310
  максимальная взлетная   79380
Топливо, кг  
  внутреннее   20520
  ПТБ   8020 ( 2 х 5148 л)
Тип двигателя   4 ТВД Allison T56-A-15
Мощность, э.л.с.   4 х 4508
Максимальная скорость, км/ч   621
Крейсерская скорость, км/ч   602
Практическая дальность, км   8793
Дальность действия, км   3791
Практический потолок, м   10060
Экипаж, чел   5 + операторы