Серийный беспилотник от компании Volvo

Volvo Cars и сервис Uber разработали беспилотник на базе кроссовера XC90, сообщает wofmd.com

Соглашение о сотрудничестве в области разработки автономных автомобилей Volvo Cars и Uber подписали в 2016 году. За эти годы компании построили несколько полуавтономных прототипов на основе кроссовера Volvo XC90. Сейчас партнеры представили «готовый к автономному движению» серийный беспилотник. Как говорится в совместном заявлении партнеров, в течение ближайших лет Volvo поставит Uber «десятки тысяч» таких автомобилей.

Печальный опыт 2018 года, когда во время испытаний беспилотник Uber стал участником смертельного ДТП в Аризоне, унесшего жизнь 49-летней Элейн Херцберг, заставил разработчиков уделить внимание безопасности. Как утверждают в компании, безопасность XC90 повысили за счет резервных систем — рулевого управления, торможения и питания. Если что-то пойдет не такт, дублеры способны «немедленно остановить автомобиль».

Информацию об устройстве системы автопилота разработчики не предоставили. Известно, что автопилот использует штатные камеры и радары серийного кроссовера, а также софт, верхнюю надстройку с лидаром и датчиками, установленные Uber. Одна из камер интегрирована прямо в логотип Volvo на носу кроссовера и снабжена выдвижным омывателем.

«Аналогичную концепцию» автопилота Volvo планирует использовать в серийных автомобилях следующего поколения, построенных на новой «тележке» SPA2. Они появится в начале следующего десятилетия, и смогут самостоятельно передвигаться «в четко обозначенных местах», таких как автомагистрали и кольцевые дороги.