Болгарская боевая машина пехоты БМП-23

В конце семидесятых годов болгарские военные, эксплуатировавшие боевые машины пехоты БМП-1, пришли ровно к тем же выводам, что и командование советской армии. Рассказывает wofmd.com Вооружение машины БМП-1, состоявшее из 73-миллиметровой пушки, пулеметов и противотанковых ракет в ряде случаев не отвечало требованиям времени. Поэтому сперва в Советском Союзе, а затем и в Болгарии с разницей в несколько лет начались работы по созданию новой боевой машины пехоты, обладающей приемлемыми характеристиками. При этом болгарский проект, в отличие от советского, делался в специфических условиях, когда приходилось пользоваться имеющимися возможностями.

Не дожидаясь появления новой техники и представления её для экспортных поставок, болгарские инженеры стали делать новую боевую машину пехоты, что называется, из того, что было. В качестве основы для новой БМП было выбрано шасси самоходных артиллерийских установок 2С1 «Гвоздика» советской разработки. Такой выбор в первую очередь был обусловлен тем фактом, что самоходки «Гвоздика» производились в Болгарии по советской лицензии. Сравнительно новая бронемашина сулила неплохие перспективы, поэтому на нее и обратили внимание. Проект получил обозначение БМП-23, что можно расшифровать как «Бойна машина на пехотата» («Боевая машина пехоты») с 23-мм пушкой.

Примечательно, что, в отличие от массы других проектов создания одной техники на базе другой, при разработке новой болгарской БМП исходное шасси претерпело массу изменений. Прежде всего необходимо отметить иную конструкцию бронированного корпуса. В конструкции корпуса новой БМП применили более толстые панели, чем на оригинальном шасси САУ «Гвоздика». Это позволило довести уровень противопульной и противоосколочной защиты примерно до уровня аналогичного показателя советской БМП-1. Компоновка исходного бронированного шасси повлияла на облик БМП. К примеру, в отличие от советских БМП-1 и БМП-2, на БМП-23 отделение управления, как на САУ 2С1, разместили в передней части бронекорпуса. Кроме того, рядом с рабочим местом механика-водителя, ввиду наличия свободного объема, удалось уместить дополнительное место для одного из десантников (т.н. старший стрелок). Он имеет собственный люк в крыше корпуса, наблюдательные приборы и амбразуру для ведения огня из личного оружия.

Сразу за отделением управления и местом стрелка на БМП-23, как и на 2С1, располагалось моторно-трансмиссионное отделение. В ходе создания новой БМП болгарские конструкторы усовершенствовали советский восьмицилиндровый V-образный дизель ЯМЗ-238Н и увеличили его мощность до 315 лошадиных сил. При боевой массе машины порядка 15-15,2 тонны обновленный двигатель обеспечивал удельную мощность около 20 л.с. на тонну веса. Небольшое увеличение мощности двигателя позволило не менять состав трансмиссии и ходовой части. Крутящий момент по-прежнему передавался на ведущие колеса в передней части машины, а ходовая часть имела в своем составе по семь опорных катков на борт. Подвеска осталась торсионной с несколькими дополнительными гидравлическими амортизаторами.

Незначительные изменения веса всей боевой машины и мощности двигателя позволили сохранить, а в ряде случаев и улучшить, ходовые характеристики. Максимальная скорость БМП-23 на шоссе – 62 км/ч, запас хода по топливу – до 550 километров. Небольшой вес машины и сравнительно большой объем герметизируемого корпуса позволили БМП-23 плавать со скоростью до 5-6 километров в час. Машина не получила никаких специальных агрегатов для движения по воде. Пересечение водных преград осуществлялось за счет перемотки гусениц.

Почти на месте оригинальной башни «Гвоздики» на БМП-23 размещался новый боевой модуль собственной болгарской разработки. Сварная двухместная башня с противопульным бронированием несла в себе все вооружение бронемашины. Главное оружие болгарской боевой машины пехоты – 23-миллиметровая автоматическая пушка 2А14, созданная на базе орудия зенитной установки ЗУ-23. Пушка с дульным тормозом и ленточным питанием могла эффективно поражать цели на дальностях до двух километров с темпом стрельбы до 400 выстрелов в минуту. В ящиках для боекомплекта помещалось несколько лент общей емкостью до 450-500 снарядов. Справа от пушки болгарские конструкторы расположили спаренный с ней пулемет ПКТ. Точность наведения и огня из ствольных систем обеспечивалась двухплоскостным стабилизатором. Для наблюдения и прицеливания командир и наводчик машины имели в своем распоряжении перископические наблюдательные приборы и двухканальные (дневной и пассивный ночной) прицелы. При этом поле обзора командирских наблюдательных приборов было гораздо шире и позволяло проводить наблюдение за всей окружающей обстановкой. На крыше башни БМП-23 была пусковая направляющая противотанкового ракетного комплекса 9М14М «Малютка». Внутри боевого отделения располагалась электронная аппаратура управления ракетой, а также боекомплект из четырех управляемых боеприпасов.

В корме корпуса бывшей самоходки болгарские инженеры разместили десантное отделение. Объемы шасси позволили вписать в имевшееся пространство шесть мест для солдат с оружием. Как на советских боевых машинах пехоты, десантники сидели спинами друг к другу, благодаря чему могли стрелять из личного оружия через амбразуры в бортах бронекорпуса. Для посадки и высадки солдат в десантном отделении БМП-23 имелись большие кормовые двери и два люка в крыше. Интересно, что кроме оптики амбразур десант мог использовать для наблюдения четыре дополнительных перископа, по два с каждого борта.

В первой половине восьмидесятых годов машина БМП-23 была принята на вооружение болгарской армии. В ходе производства оборонная промышленность страны смогла собрать лишь 115 таких боевых машин пехоты. Стоит отметить, в это число входят машины всех четырех разработанных модификаций, включая оригинальную БМП-23. До начала девяностых годов было проведено несколько модернизаций БМП-23, следствием которой явились следующие боевые машины:

— БМП-23А. Первая, самая незначительная модернизация. Изменился только состав дополнительного вооружения. Вместо устаревшего противотанкового комплекса «Малютка» на БМП-23А устанавливался более новый 9К111 «Фагот». Боезапас остался прежним – до четырех ракет в укладке плюс одна на пусковой установке. Кроме того, БМП-23А вдобавок к термодымовой аппаратуре получила шесть дымовых гранатометов на бортах башни.
— БРМ-23. Боевая разведывательная машина на базе исходной БМП. От оригинальной машины отличалась наличием дополнительных средств наблюдения и связи. Установка последних привела к увеличению экипажа до пяти человек. Связное оборудование и рабочие места радистов размещались в объеме десантного отделения.

Последнюю из модификаций – БМП-30 – стоит рассмотреть отдельно. В ходе этой глубокой модернизации машины БПМ-23 самым интересным образом сплелись особенности создания советских и болгарских боевых машин пехоты. Как известно, боевой модуль советской БМП-2 делался с таким расчетом, чтобы его можно было устанавливать на шасси БМП-1. При разработке болгарской БМП-23 активно использовалась лицензионная документация по машине БМП-1, из-за чего геометрические параметры башни и боевого отделения обеих машин оказались практически одинаковыми. Таким образом, башни и комплексы вооружения БМП-2 и БМП-23 фактически представляли собой различные варианты модернизации башни советской БМП-1, созданные в разных странах.

В ходе попыток повысить боевые возможности оригинальной БМП-23 было предложено заменить ее башню на боевой модуль советской БМП-2, которая к тому времени пошла в серийное производство и предлагалась для покупки дружественным странам. Описанная выше ситуация с габаритами подбашенных конструкций позволила провести такую модернизацию с минимальными затратами сил и времени. Заимствование готовой башни с БМП-2 соответствующим образом сказалось на изменении состава вооружения. БМП-30 имеет автоматическую пушку 2А42 калибра 30 миллиметров (как и в случае с БМП-23, калибр отражен в названии машины), спаренный с ней пулемет ПКТ, а также противотанковый ракетный комплекс 9К111 «Фагот». Также с новой советской боевой машины пехоты на болгарскую «перекочевали» шесть дымовых гранатометов «Туча».

После установки новой башни боевая масса боевой машины пехоты выросла всего на сотню килограмм. Это почти никак не повлияло на ходовые качества старого шасси от БМП-23. Незначительно снизились лишь показатели максимальной скорости на шоссе и на воде – 61,5 и 5 км/ч соответственно. Одновременно с этим установка новой башни серьезно подняла боевой потенциал машины. Дальность эффективного огня по живой силе и небронированной технике увеличилась до четырех километров. Эффективность управляемого противотанкового вооружения (ракеты «Фагот») осталась на уровне машины БМП-23А.

Промышленность Болгарии восьмидесятых годов не могла выпускать новые боевые машины пехоты партиями по несколько тысяч штук. Поэтому примерно за 10-12 лет производства было собрано всего лишь 115 боевых машин пехоты всех четырех модификаций. В первой половине девяностых годов, когда на вооружение болгарской армии была принята машина БМП-30, состояние оборонных предприятий Болгарии ухудшилось, в результате чего в дальнейшем большое количество машин новых модификаций изготовлялось при помощи ремонта и переоснащения старых. До настоящего времени дожили почти все изготовленные БМП-23, БМП-23А, БРМ-23 и БМП-30. Лишь несколько единиц были потеряны по различным причинам небоевого характера, в том числе и из-за выработки ресурса. В последние годы серьезно обострилась проблема ресурса боевых машин пехоты, имеющихся у Болгарии. Двумя наиболее распространенными типами техники являются БМП-1 и БМП-23. Обе эти машины нельзя назвать современными, а замены им пока не предвидится.