Stryker MGS — штурмовая платформа для ведения огня прямой наводкой

Stryker MGS — это штурмовая платформа для ведения огня прямой наводкой, вооруженная 105 мм пушкой на низкопрофильной, полностью стабилизированной, предназначенной для стрельбы на ходу башне, интегрированной на шасси бронетранспортера Stryker. Рассказывает wofmd.com Боекомплект основной пушки составляет 18 снарядов стандарта НАТО калибра 105 мм, 400 патронов калибра 12,7 мм и 3400 патронов 7,62 мм. Она может поражать машины противника, технику и укрепленные позиции, разрушать бункеры и стены.

Машины MGS LRIP прошли различные испытания и  оценились пользователями в течение четвертого квартала 2007. Решение Этапа С по началу полномасштабного производства варианта MGS также планирвалось на четвертый квартал 2007.

Stryker это семейство боевых машин с приводом на восемь колес, развивающих скорость до 62 миль/час по шоссе с запасом хода 312 миль. На ней установлено самое современное оборудование C4ISR, а также датчики ядерного, бактериологического и химического оружия. В дополнение к MGS, Stryker выпускается в конфигурации машин для ядерной, бактериологической и химической разведки; противотанковых управляемых снарядов и медицинских эвакуационных машин; перевозки минометных, инженерных отделений, командирских групп и групп огневой поддержки. Мобильная Артиллерийская Система имеет более 70 процентов составляющих, общих с 310 другими машинами Stryker, таких как Бригада Боевой Группы, облегчающая подготовку подразделения и снижающая нагрузку материально-технического обеспечения.

Будучи значительно легче и удобнее для транспортировки, чем сегодняшние танки и бронированные машины, Stryker удовлетворяет ближайшую потребность оснащения стратегически разворачиваемых (С-17/С-5) и оперативно разворачиваемых (С-130) бригад, способных к быстрому перебросу в любую точку мира в полной боевой готовности. Бригады Боевых Групп Stryker принимали участие в «исторически важных» миссиях в Ираке с октября 2003, демонстрируя достоинства силы, которая может быстро быть переброшена как сплоченная и объединённая в сеть боевая группа смешанных родов войск.